Королевская рыба
Чавыча-рыба неоднозначная. Одни любят ее за вкус, другие не переносят вовсе. Несмотря на это, рыбалка на чавычу доставляет огромное удовольствие рыболовам.
Чавыча относится к семейству тихоокеанских лососей. Вкусовые качества чавычи широко известны в мире. Чавычу называют «лососёвой княжной», «королевской рыбой», потому что каждый рыбак хочет заполучить данный трофей.
Чавыча обитает в морях, пресных водоемах, к началу мая выходит в реки, полностью изменяя свои пищевые пристрастия, она начинает лакомиться ракообразными, планктоном.
Срок жизни чавычи составляет 7 лет, созревает рыба к трем года своей жизни. Когда из икринок выходит потомство, оно развивается в пресных водах, речных, после она отправляется в море.
Для своей жизни чавыча выбирает морские тихоокеанские воды, с началом нереста уходит в пресные реки. Обычно рыбу можно встретить в реке Амур, Анадырь, Сакраменто, обитает она в заливе Коцебу.
Чавыча-рыба красивая, имеет большую голову, мощное тело, ее часто сравнивают с торпедой. Рыба имеет темные оттенки, зеленоватый отлив. Брюшко рыбы серебристое, иногда можно наблюдать темные пятна около хвоста.
Голова и туловище отделены друг от друга темной полоской, однако стоит отметить одну особенность рыбы: на время нереста ее окраска меняется, полосы на спине пропадают, она становится красно-коричневой. У самцов немного искривляется челюсть, у женской особи появляются клыковидные зубы.
Чавыча является крупной рыбой, ее вес достигает 60 кг, длина составляет 90-100 сантиметров. Рыбаку может посчастливиться поймать тридцатикилограммовую чавычу, однако все больше попадаются небольшие особи весом от 5 до 15 килограмм. Стоит отметить, что однажды один рыбак выловил трофейный экземпляр весом 61, 2 кг.
Рыбка обладает полезными свойствами, богата цинком, селеном, марганцем, кальцием, натрием. В рыбе содержится докозагексановая, эйкозапентаеновая кислота, поддерживающая стабильную деятельность коры головного мозга, оказывает положительное влияние на вегето-сосудистую систему.
Благодаря кислотам отсрочивается инсульт, инфаркт, атеросклероз, они помогают одолеть сердечную аритмию, слабоумие, депрессивное настроение.
Икра чавычи обладает полезными свойствами. Употребляя ее, вы забудете об образовании тромбов, потере зрения, кости и суставы будут крепкими, кровеносная система будет работать слаженно.
В мясе чавычи совсем немного жира, в отличие от других видов данного семейства. Мясо имеет красный цвет с малиновым оттенком, вкус мяса близок по вкусу к семге.
Фото: rock-cafe.info
Читайте также:
Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
Успех рыбалки зависит от погодных условий
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...