Все о рыбине кефаль

Все о рыбине кефаль. 15916.jpeg

Для начала стоит сказать, что кефаль долго оставалась "недооцененной" рыбой. Однако она прочно вошла в массовую культуру, была героиней многих песен, фильмов.

Рыба уступает дорадо, тунцу, европейцам не по душе лосось, семга, однако в кефали содержится не меньше ценностных веществ, чем в ее предшественниках. Ее мясо имеет нежную текстуру, стоит отметить, что стоит кефаль недорого. Мясо достаточно тяжело отделяется от кости, поэтому рыбу продают целиком.

Обитает она в Черном, Каспийском море, пойманную рыбу чаще всего слегка замораживают. В магазинах кефаль уже продают размороженной. Не стоит пугаться - вкус мяса от этого не страдает.

Активная, рыба любит передвигаться в стаях. Тело вытянутое, приплюснутое, голова напоминает стрелу. Чешуя имеет синевато-серый оттенок, на животе серебристая чешуя. По бокам расположены вертикальные полосы бордового цвета. Кефаль имеет маленький рот, тонкие губы. Отличительной чертой кефали считаются плавники с выемкой, которую трудно не заметить.

Рыба предпочитает лакомиться червяками, небольшими моллюсками, водорослями, рачками. Способна оставлять большое потомство, нерест происходит с мая до сентября.

Кефаль встречается чуть ли не в каждом водоеме, предпочитает тропические, субтропические зоны. Любит водоемы с песчаным дном, растительностью.

Римляне, жители Египта обожали кефаль. Она поддается замораживанию, жарению, копчению, консервированию. В рыбе много ретинола, аскорбиновой, фолиевой кислоты. В ней содержится большое количество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк.

При потреблении кефали состояние сосудов улучшается, они становятся толще. Говорят, если человек употребляет большое количество кефали, он меньше болеет. Не стоит бояться есть ее, в ней практически отсутствуют мелкие кости, остальные легко поддаются удалению.

Благодаря частому употреблению кефали работа мозга улучшится за счёт жирных кислот, вы отдалите такие болезни как инфаркт, инсульт. Нервные клетки способны восстановиться благодаря кефали. Рыба помогает бороться с плохим настроением. Полезна она при болезнях кишечника, хорошо усваивается с овощами.

У рыбы отсутствуют противопоказания, однако ее не стоит есть людям с личной непереносимостью.

Помните, что кефаль необходимо осматривать на присутствие белых пятен на коже, внутренних органах, потому что она может проглотить яйца гельминтов. Перед употреблением рыбу нужно подвергать термической обработке.

 

Фото: mycitysochi.ru

Читайте также:

Лов пеленгаса на Азовском море
Некоторые особенности лова в летнюю жару

Кузнецова Злата
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.