Рыба зубатка

Рыба зубатка. 15914.jpeg

Зубатка производит устрашающий вид, однако гурманам это не мешает ей лакомиться, потому что рыба имеет отличный вкус, низкоколорийность. А стоит недорого - каждый  может ее себе позволить. Рыбу хорошо запекать, жарить, тушить.

Хищница зубатка является представителем семейства Лучеперовых отряда Окунеобразных. Предпочитает холодные моря в Северном полушарии. Зубатка обитает на глубине 500-600 м, лакомится моллюсками, мелкой рыбой.

Тело хищницы имеет размер 110-240 см, весит от 20 до 33 кг. Ее тело имеет удлиненную форму, челюсти массивные, кожа плотная, к которой прилегает чешуя.

Существует несколько видов рыбы. Пятнистая зубатка обитает в северных широтах, ловят ее в Атлантике. Полосатая зубатка живет в Атлантическом океане. Дальневосточная зубатка распространена на севере, западе Тихого океана. Угревидная - в Тихом океане у берегов Америки. Синяя зубатка - только в Атлантическом океане на больших глубинах.

Зубатки в большинстве своем обитают на дне, питаются любой пищей. Днем прячутся в пещерах, а когда наступает ночь, выходят на охоту. Когда наступают холода, зубатки опускаются на большие глубины. Окраска с приходом зимы становится светлее.

Пятнистые зубатки обитают на верхних слоях водоема, обыкновенная предпочитает находиться среди водорослей.

У рыбы вкусное, сочное, белое мясо с небольшим количеством костей, но они легко удаляются. Говорят, что некоторые страны относят мясо рыбы к деликатесу, не каждый их житель может полакомиться зубаткой, потому что стоит она недешево.

Зубатка богата фосфором, калием, магнием, натрием, йодом, цинком. Мясо оказывает на организм благотворное влияние: например, клетки насыщаются полезными микроорганизмами, иммунитет становится устойчивее к болезням, состав крови и самочувствие улучшается.

Кушать хищницу можно взрослым, детям, ее нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости. От слишком большого количества может начаться тошнота.

Захотели полакомиться зубаткой?  При покупке обратите внимание на глаза, которые должны быть светлыми, не отличаться от зрачков живого обитателя водоема. Если зрачки мутные, знайте: рыба несвежая.

Рыбное филе должно быть светлым, иметь приятный оттенок. Не покупайте предварительно замороженную рыбу - это показатель того, что зубатка хранится давно, она будет невкусная.

Стоит отметить,рыба может прожить больше, чем два десятка лет, если сможет избежать рыболовных сетей. Зубатка - хищник, но пассивный, она предпочитает нападать на жертву из укрытия.

 

Фото: club.cnews.ru

Читайте также:

Все о рыбине кефаль
Выбираем катушку

Кузнецова Злата
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.