Поговорим о стерляди

Поговорим о стерляди. 15785.jpeg

Рыба стерлядь принадлежит к осетровым и является одной из самых древних рыб. Стоит отметить, что о рыбе было уже известно с конца силурийского периода.

Стерлядь напоминает некоторых своих сородичей. Рыбу ловят как рыбаки, так и в промысловых целях, однако количество рыбы с каждым годом становится все меньше, поэтому вылов запрещен и незаконен.Чешуя рыбы образует костяные пластинки, которые покрывают все ее тело. Стерлядь, как взрослая, так и молодая, имеет небольшие размеры, вес рыбы тоже небольшой. Ее легко узнать по длинному телу и треугольной голове. Морда стерляди вытянутая, нижняя губа разделена надвое.

Кстати, существует две формы стерляди. Первая стерлядь острорылая, она является классическим видом. Тупорылая стерлядь имеет немного закругленный край у морды.На голове стерляди расположены костяные щитки, которые уже срослись. Плавник, располагающийся на спине, расположен ближе к хвосту. Хвост имеет отличительную черту - верхняя часть длиннее нижней.Привычно видеть стерлядь темного окраса, брюшко ее светлое, иногда у некоторых и вовсе белое. Отличительной чертой стерляди является нижняя губа, которая как бы выступает вперед верхней.

Хищница предпочитает жить в реках с чистой водой, она редкая гостья в море, ее можно встретить лишь рядом с устьем рек.В теплое время года стерлядь подплывает ближе к мелководью. С наступлением осени она уплывает ближе ко дну, погружается в ямы, здесь же она переживает зиму. С наступлением холодов стерлядь становится пассивной. С приходом весны рыба пробуждается, поднимается наверх водоема. Стоит отметить, что это единственная рыба из семейства, кто живет не в одиночестве, а в больших стаях. Зимовать рыба тоже предпочитает не одна, а в компании.

Жизненный цикл рыбы достаточно долгий. Она может прожить больше 30-ти лет, иногда она живет по восемьдесят лет. Стерлядь мужского рода ничем не отличается от женской по внешним признакам. Тело обеих рыб покрыто костными выступами, количество чешуек на тело практически одинаково.Для жизни стерлядь выбирает реки, впадающие в Черное, Каспийское море, найти стерлядь можно в реке Обь, Оке, Печоре.

Для стерляди необходима чистая вода с галечным, песчаным дном. Стоит отметить, что особи женского пола стараются держаться ближе ко дну, самцы, наоборот предпочитают активный образ жизни.Стерлядь любит лакомиться небольшими рыбешками, насекомыми и их личинками, червями, рыбьей икрой. Самцы и самки питаются по-разному. Самки предпочитают искать еду на дне, самцы предпочитают охотиться.Надеемся, статья была интересной!

 

Фото: ulposuda.ru

Читайте также:

Советы бывалых рыбаков: ловим форель
«Сад угрей»: танцующая «трава» Красного моря

Кузнецова Злата
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.