Елец-молодец: рыбалка с азартом

Елец-молодец: рыбалка с азартом. 15604.jpegЕлец - это маленькая сильная рыбка весом до 0,5 кг, которая оказывает достойное сопротивление, а зимой еще и уходит на глубину.

Как выглядит елец

Серебристый елец с темной спинкой имеет вытянутое туловище. Вес обычно не больше 200 гр, но на территории России за Уралом, а также на Дальнем Востоке встречаются особи около 400 гр. Не любит стоячую и мутную воду, предпочтение отдает среднему и сильному течению.

Особенности лова ельца

У ельца отличное зрение, что обуславливает осторожное поведение рыбака. На активность рыбы влияет погода, время года, тип водоема и климатические условия региона. Клев обычно прекращается при скачках давления и порывистом ветре. Стаи ельца любят подолгу держаться в местах своего обитания, покидая их, только если вода помутнела. После оседания мути возвращаются обратно. В теплую весеннюю и летнюю погоду подходит близко к берегу не глубже 2 м, осенью опускается глубже, а зимой подо льдом уходит в ямы, но клюет во время оттепели.

Елец - очень осторожная рыба. Если удалось поймать 3-4 рыбки, клев стихнет даже при очень вкусной приманке. Поэтому место лова нужно периодически менять, достаточно хотя бы раз в 1 час.

 

Читайте также:

Удивительный морской конек

Прикормка

Елец с большей охотой потребляет прикормку темного цвета. Прикормка может быть:

  • Хлебной - размоченный в воде белый хлеб намазывается на камень, который закидывают в воду.
  • Семечки подсолнечника и сухари, пропущенные через мясорубку, в соотношении 50 гр/1 кг. Сухую смесь на месте лова смешивают с водой или землей и формируют шарики прикормки.
  • Измельченный сухой хлеб, печеньки, овсянка и семечки. Возможно добавление какао и сухого молока. Сухая смесь аналогично смешивается с водой или землей.

В прикормку пойдет и свежий мотыль, и рубленый червь.

Чем поймать ельца

Для ловли ельца обычно используют поплавочную удочку, донку, нахлыстовые снасти. В общем, они должна быть простыми и легкими. Можно и легкий спиннинг использовать.

В качестве лески используется монофил, диаметр - 0,12-0,16 мм. Грузило с поплавком тоже нужно брать малозаметные и некрупные. Поводки коротки, крючок один или два.

Донку имеет смысл использовать, когда рыба плавает у дна: это происходит в раннюю весну или позднюю осень. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы донная снасть медленно сносилась течением.

Для тех, кто только начал практиковать нахлыстовую ловлю или уже имеет в этом деле опыт, елец - отличный повод попрактиковаться. Приманкой тут будут искусственные мушки, нимфы, эмерджеры.

Среди спиннинга удачно применяют ультралайтовые с легкой катушкой. Длина удилища до 2 м. Елец будет клевать на воблеры, турбинки, вертушки и колебалки.

В зимнее время используется кивковая или поплавочная удочка.

Ельца нужно вываживать плавно, но быстро. Он настолько отчаянно сопротивляется, что с легкостью может сорваться сам, порвав губу, и надолго распугать остальную стаю.

Фото: lovlyavsem.ru

Читайте также:

Самые труднодоступные места для рыбалки

Ефремова Татьяна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.