Удивительный морской конек

Удивительный морской конек. 15622.jpeg

Морские глубины таят в себе много удивительных и загадочных существ. Интереснейшим экземпляром является морской конек. Это рыба, хотя по внешнему виду так сразу не скажешь — конек. Он очень напоминает шахматную фигуру "конь".

Морские коньки (лат. Hippocampus) относятся к лучеперым рыбам. Их насчитывается 32 вида. Они разнообразны внешне, по окраске и величине. "Рост" животных варьирует от 2 до 30 см. Тело покрыто твердым костным панцирем, который не по зубам многим морским хищникам.

Место обитания и образ жизни

Удивительный морской конек. 15651.jpeg
Фото: zooblog.ru

Гиппокампусы обитают в теплых морских водах тропиков и субтропиков. Плавают они не очень, поэтому предпочитают проводить время, зацепившись хвостом за стебли водных растений. Морские коньки — короли камуфляжа. Они способны изменять окраску и сливаться с окружающим пейзажем. Это помогает им защищаться от врагов и способствует поимке добычи. Пищей им служат мелкий планктон — в основном ракообразные. Вытянутое в трубочку рыльце работает как пипетка, через него конек всасывает воду с креветками и рачками.

Читайте также: Морские коньки ведут беспорядочную половую жизнь

Особенности строения

Отличительным признаком от других водных жителей у коньков является их способ плавания — вертикально. Это обеспечивается наличием большого плавательного пузыря, идущего вдоль всего тела. Он имеет разделение на отделы. Головная часть значительно больше, поэтому туловище принимает вертикальное положение при движении.

Интересное строение у коньков имеют глаза. Они, как у хамелеона, могут двигаться независимо друг от друга. Охват зрения у этих животных составляет около 300°.

Читайте также: Три эшелона защиты морского зайца

Размножение

Процесс размножения у морских коньков нестандартный. У них деток вынашивает мужская особь — уникальное явление в животном мире. Гиппокампусы моногамны: пара создается до конца жизни. Иногда можно встретить коньков "взявшихся" за хвостики.

Удивительный морской конек. 15650.jpeg
Фото: zooblog.ru

Лидирующая роль в процессе размножения у женской особи. Самца выбирает она. Понравившегося "мужчину" она привлекает танцем. Вдвоем они несколько раз всплывают к поверхности, потом возвращаются вниз. Самец должен отличаться выносливостью. Если он в чем-то замешкается, ему найдут замену. Но когда проверка пройдена, коньки спариваются.

Самка откладывает икринки в специальную сумку на брюшке самца. Он вынашивает потомство и через 50 дней "рождаются" 5-1500 маленьких коньков. Только до взрослого состояния доживают 1 из 100.

Читайте также: Насколько опасен для человека "морской черт"?

Коньки на грани вымирания

В настоящее время почти все виды морских коньков относятся к вымирающим, и внесены в Красную книгу. Неординарная внешность стала причиной отлова их человеком для производства сувениров. Еще из них готовят экзотические блюда, стоимость которых доходит до 800$ за порцию. В азиатских странах сухие коньки идут на приготовление лекарств. Только благодаря высокой плодовитости эти удивительные животные до сих пор существуют.

Фото: phipress.blogspot.com 

Новосёлова Татьяна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.