Ценная кумжа

Ценная кумжа. 15559.jpeg

Кумжа относится к лососевым рыбам. В отличие от них, кумжа после нереста возвращается в море, а не умирает. Обитает во многих, а также во многих горных ручьях. 

Подтипы не успевают классифицироваться учеными, настолько высоко разнообразие. Рыба с легкостью изменяется и мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Адаптации помогают действия человека по переселению кумжи в водоемы для размножения.

Внешний вид кумжи

Раскраска может быть от светло- и темно-серого до черного, по всему телу есть характерные темные пятна со светлым ореолом. Проходная рыба (морская) обитает в крупных реках, нереститься плывет в пресную воду. У речных особей преобладает коричневый цвет, у рыб из крупных озер - серебристый. Живет долго, около 18-20 лет.

Нерест

Важное отличие от лососевых - многократный нерест (до 10 раз). Перед нерестом не голодает, питается даже более активно, а после нереста возвращается на свое место обитания. Около 4000 икринок, отложенных самкой под камни, через 1,5-2 месяца превращается в молодняк. 

Ловим судака в марте на джиг  

Мальки появляются размером около 6 мм и первые года (2-7 лет) живут в реке. Основу их питания в этот период составляют насекомые, личинки. Когда рыбка вырастает до 20 см, то она может спуститься в море, питаясь более разнообразно: в ход идут лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. Кумжа за 4 года в море вырастает до 60 см.

Рацион взрослых рыб состоит из мелких стайных рыб, крупных ракообразных, насекомых. Кумжа различается размерами в зависимости от своего водоема. Особи в небольших водоемах вырастают до 25 см, в озерах - до 1 м, а в морях - до 1,5 м. Кумжа, обитающая в Балтийском море, обычно имеет длину 30-70 см, а вес составляет 1-5 кг. 

Неизвестная густера: тонкости «охоты»

Наибольший зарегистрированный вес в истории балтийского подвида - 23,5 кг. Каспийская рыба сама по себе имеет самые крупные размеры. В настоящее время они набирают вес 12-13 кг, но максимальный зарегистрированные вес - 51 кг. Кумжа предкавказья имеет вес 2-7 кг.

Пищевая ценность рыбы

Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, быстро усваивается в человеческом организме. Калорийность в среднем 100-105 ккал на 100 гр. Ценные жиры, содержащиеся в мясе кумжи, чрезвычайно полезны для человека и помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Кроме того, мясо кумжи изобилует витаминами (группы В, A, PP, E, D), минералами и аминокислотами. В еду употребляют и в соленом виде, и в жареном, в вяленом. 

Ловля тарани весной 

На сегодня кумжа занесена в Красную книгу. Рыбалка разрешена только по лицензии в соответствии с нормативами вылова. В Финляндии, например, кумжа помечена специальными метками. Такую рыбу забирать не рекомендуется. В ином случае маяк передает сигнал администрации с информацией о выловленной помеченной рыбе. 

Фото: www.youtube.com 

Ефремова Татьяна
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.