Ловля тарани весной

Ловля тарани весной. 14944.jpeg

Тарань - настоящий подарок для всех рыбаков, которые за зиму соскучились по ловле на открытой воде. Весной, правда, попадаются чаще мелкие рыбки, зато обильно - нередки случаи, когда на тройники цепляются сразу 3 штуки. Ну и конечно же, не уступает таранька по вкусовым качествам и вобле, так что любителям пива это дает дополнительный стимул готовиться к рыбалке. Как наловить максимум тарани?  

Места обитания

В плане поведения весенняя тарань схожа с плотвой - активно идет на нерест к верховьям рек и каналов. Однако активность клева тарани порой бывает короткой, так что стоит уточнить ее у местных жителей.

На нерест тарань стремится в небольшие заливы с хорошо прогретой водой, а затем часто уходит обратно, к местам постоянного обитания. Специфика мест зависит от региона - к примеру, азово-черноморской тарани нравятся устья впадающих рек и участки, на которых есть обилие пресной воды.  

Снасти

Ловить тарань проще всего в заливах и на мелководье на обычную поплавочную удочку. Используются чаще всего маховая, болонская и матчевая оснастки - ориентируйтесь на нужную дальность заброса.

Самый ходовой вариант на тарань - поплавочная удочка + катушка, то есть как раз «болонья». В силу того, что течения обычно нет или оно слабое, можно брать облегченные поплавки на 4 и менее грамма. Крепление - глухое, поскольку глубина для скользящего чаще всего недостаточна.

При использовании донных снастей не стоит увлекаться толщиной лески - подойдет 0,18, а для поводков присматривайте №№0,12-0,15. Крючки стоит брать компактные, №№13-10.

Отметим, что можно ставить поводки и на поплавочную удочку, но только в том случае, если рыбачите вы на чистом водоеме. Камыш, осока и прочая растительность приведут к значительному числу зацепов.  

Прикормки и наживки

Поскольку ловля тарани весной очень схожа с ловлей плотвы, то и приманки можно попробовать те же. Неплохо зарекомендовали себя прикормки компаний «Сенсас» и «Green Fishing», предназначенные для ловли на фидер. Если вы планируете бюджетную рыбалку - подойдут и каши, приправленные ароматизаторами.

Классическим вариантом наживки считаются черви и опарыши. Для любителей экзотики можно посоветовать вареных креветок.  

Особенности ловли

  • Чем мельче тарань, тем осторожнее она клюет. Крупные особи резко клонят удилище к воде, в то время как от клева мелких снасть лишь немного вибрирует.
  • Для вываживания крупных рыб стоит держать под рукой подсачек с удлиненной ручкой.
  • Выпускать пойманную тарань в водоем не стоит. Дело в том, что после поимки рыба вырабатывает особый фермент, предупреждающий других особей об опасности.  

Фото: ok.ru 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Стриж Евгений
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.
Рыбалка в половодье Рыбалка в половодье Техника ловли
В весеннюю пору, когда разливаются реки, перспективы рыбаков становятся мутными во всех смыслах слова.