О повадках линя

О повадках линя. 14948.jpeg

Рыбалка на линя привлекает любителей подолгу сидеть с удочкой, поскольку рыба это флегматичная, пугливая и весьма осторожная. Так что зачастую ловля линя "на рывок" кончается полным крахом, особенно если рыбак не знает особенностей водоема. Что же нужно для успешной ловли линя, помимо терпения?  

Погода и условия в водоеме

В большей степени линь любит ранние утро и вечер, а также ночь. Чем более ясная стоит погода, тем ленивее окажется рыба — так что небольшой дождик или тучи будут оптимальны.

В плане места обитания линь также привередлив. Рыба не любит сильных течений и мелководья, что затрудняет ее ловлю как с берега, так и с лодки. Хорошим местом для рыбалки на линя станут глубокие омуты, заливы с обрывистыми берегами. Оценит линь и заиленное дно, а также обилие различных притопленных кустарников.

Несмотря на такую привередливость, линя достаточно легко найти, поскольку рыба эта редко покидает понравившиеся места. С большой долей вероятности, найдя место с активным клевом, вы сможете без проблем облавливать много дней подряд, причем в любой сезон. Ложку дегтя в "оседлость" рыбы вносит ее нелюбовь к стайному образу жизни.

Оснастка и прикорм

Оснастка удилища на линя ничего экстраординарного не представляет — подбирайте:

  • тонкую леску (от 0,2 до 0,25 для обычной и около 0,1 для плетеной);
  • чувствительный легкий поплавок, который позволит различать малейшие признаки поклевки;
  • крючки номеров от 14 до 16;
  • поводок около 20-30 см (обязательно прозрачный).

Поскольку лини плавают в основном поодиночке, стоит задуматься о прикормке. В идеале прикармливать линя стоит за пару дней до рыбалки, чтобы к прикормленному месту подтянулось побольше особей. Интересно, что и в ходе рыбалки не стоит забывать о прикормке — хотя бы раз в час стоит ее подновлять. Единственное исключение — активный клев, тогда можно повременить.

Рыбацкие хитрости

Старайтесь опускать наживку как можно ближе ко дну — для этого опытные рыбаки часто притапливают поплавок свинцовыми дробинками. В качестве наживки подойдут земляные черви, мотыли, пиявки, можно попробовать ловить на перловку. Из "съедочки" неплохо показала себя приманка Kosadaka SLY Worm в исполнении "DS".

Поклевка линя характерна многократными "пробами" — рыба, словно издеваясь, острожно шевелит наживку, откусывая от нее микроскопические кусочки, потом бросает и через какое-то время возвращается. Определить, когда нужна подсечка, просто — если поплавок активно заходит или сильно притопится, стоит подсекать. Борется линь активно, но кратковременно, так что стоит немного подождать, не стараясь сразу вытянуть рыбу к берегу, и затем постепенно подтягивать добычу.

Фото: kazanfisher.ru 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет? 

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.