Самая интересная рыбалка - осенью

 Самая интересная рыбалка - осенью. 14444.jpeg

Осенняя рыбалка во многом зависит от того, насколько изменяется поведение рыб, из рацион, места обитания и аппетит. Эти изменения целиком и полностью зависят от температуры воды, а, значит, напрямую связаны с погодой.

Рыба идет на дно

Обычно в первые дни осени температура воды не опускается ниже 12 градусов. То же самое происходит и в течение более длительного периода, когда приходит «бабье лето». В это время рыбы ведут себя практически также, как летом: питаются и животным, и растительным кормом, не меняют места обитания. При температуре от +12 до +4 наступает период осенних изменений в водной среде. Переходят в осенний режим флора и фауна.

 Водные растения либо сбрасывают листву, либо выпускают семена, либо опускаются на дно. Вода осенью становится чистой, потому что погибают микроводоросли. В отсутствии водорослей личинки насекомых и рачки опускаются в глубину. За своим обычным кормом ближе к дну опускаются и рыбы.

При этом поведение их несколько меняется. Аппетит рыбы сохраняется, поскольку ей надо готовиться к зиме. Но вода стала более чистой и прозрачной, значит, хищник может увидеть рыбу издалека. Поэтому ей приходиться быть все время настороже. В то же время вода стала более холодной, поэтому движения рыбы замедляются. Так ведут себя все мирные рыбы - карп, карась, язь, плотва, голавль, уклейка и другие.

Исходя из того, что рыба уходит на глубокие места ближе ко дну, можно с уверенностью сказать, что осенью ловить в мелких водоемах бесполезно. Нужно выбирать места для рыбалки на водохранилищах либо больших реках.

При этом необходимо хорошо знать рельеф данного водоема, чтобы рыбачить там, где есть недалеко от берега донные ямы либо глубокая береговая бровка. В идеале можно выбирать для осенней ловли притоки больших рек, где и глубина достаточна для обитания рыбы, и площади для облавливания не такие большие.

Мирная рыба превращается в хищника

Осенью рыба прекращает питаться растительным кормом и переходит на животный. В ее рацион входят личинки и насекомые. Поэтому наживки и прикормки должны содержать животную составляющую: червей, опарыш и мотыля.

На средних реках осенью хорошо ловится плотва, пескарь, карась, уклейка и другие рыбы. Но ловятся они иначе, чем летом или весной, потому что не охотятся стаями в одном и том же месте, а стоят на разных участках реки. Так что снасти, приманки и наживки на каждую из рыб нужны особые.

Ловить плотву лучше маховым удилищем, с помощью которого можно точно забросить наживку в место стояния рыбы. При этом наживкой должен стать мотыль, а поводок должен достигать не менее полуметра, чтобы мотыль свободно опускался в глубину.

Оснастка должна быть чувствительной, потому что плотва в этот период очень пуглива и осторожна. Она не хватает наживку сразу, о слегка трогает ее губами. В этот момент очень важно увидеть подергивающийся поплавок, чтобы вовремя сделать подсечку.

Поскольку корм плотвы осенью располагается на дне, то плотва не поднимается к поверхности, все время оставаясь на глубине. Поэтому эту осторожную рыбу хорошо ловить на донную снасть. Интересная деталь. Плотва не рыщет по дну в поисках корма, а стоит и ждет/, когда мотыль или опарыш окажутся в месте досягаемости. Только тогда она начинает играть с наживкой. 

Фото: comgun.ru 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей
В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов Новости
Предприниматель из Шатковского района Нижегородской области начал разводить мраморных сомов.
Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Новости
Транспортировка рыбы осуществлялась автотранспортным средством из Казахстана.