Удивительная рыба со спиннингом на голове. Ласиогнат

Удивительная рыба со спиннингом на голове. Ласиогнат.. 14209.jpeg

Изучая бесчисленное множество существ, населяющих необъятные водные просторы нашей планеты, начинаешь уважать и понимать водную стихию. Какими только способами не приспосабливаются водные обитатели к жизни в своей среде.

Среди них живет интересный вид рыб - Lasiognathus. За последние сто лет представителей удильщикообразных встречали у Гавайских островов, в водах Южной Африки, Тихого и Атлантического океанов.

Ласиогнаты относятся к роду лучеперых рыб и семейству тауматихтовых. Их тело напрочь лишено чешуи, а голова огромных размеров. И вообще, вид у них, мягко говоря, непривлекательный.

Однако, такое описание ласиогната относится исключительно к самкам. Самцы выглядят иначе. В процессе развития голова самца уменьшается, а глаза и органы обоняния увеличиваются в размерах. Самки же переживают противоположные изменения - голова и ротовая часть становятся намного крупнее, а глаза и органы обоняния заметно уменьшаются. 

Устройство «удочки» на голове ласиогната

Свое название «рыбы-рыболова» они получили не случайно, а благодаря отростку на голове (иллицию), который в своем строении действительно имеет все части рыболовной снасти:

  • базальная кость выполняет роль удилища;
  • длинный отросток на спине заменяет леску;
  • кожаные зубцы выступают в качестве крючков;
  • светящиеся фотофоры действуют как приманка.

«Удочка» у каждого вида ласиогнатов разная. Она может достигать размера, превышающего длину тела, или быть в два раза меньше.

Как охотится рыба-рыболов

При помощи такой удивительной удочки рыба-рыболов добывает себе пищу. Интересно, что базальная кость, выполняющая роль удилища рыболовной снасти, способна свободно перемещаться по специальному желобу, расположенному в черепе. Эти перемещения приводят в движение остальные части «удочки», помогая рыбе охотиться.

Об этом виде рыб известно немного. Впервые ласиогнаты были описаны более ста лет назад. Насчет роли, выполняемой кожаным лоскутом с фотофорами, мнения ученых разделились. Одни считают, что рыбы приманивают добычу, размахивая приманкой перед подплывающей добычей.

Однако в 1930 году знаменитый ихтиолог Уильям Биб предложил другую версию. По его мнению, рыбы этого рода пугают подплывающую жертву, выбрасывая «удочку» вперед, и ослепляют ее светом фотофор. Не дожидаясь, пока будущий обед придет в себя, ласиогнат набрасывается на несчастное существо и хватает своими длинными и острыми зубами.  

Фото: hurhaber.com 

Читайте также: 

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом  

Сухорукова Елена
Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Новости
Известно, рыба — одно из любимых блюд многих людей. Но нужно знать, что не любая рыба полезна. Употребление некоторых видов рыб очень опасно для здоровья.
У китовых акул обнаружили зубы на глазах У китовых акул обнаружили зубы на глазах Новости
Китовые акулы — удивительные существа, обитающие в глубине океана. Они могут достигать в длину более 20 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, эти акулы не являются хищными.