История одной «вымершей» рыбы

История одной «вымершей» рыбы. 14182.jpeg

В 1997 году новобрачные Марк и Арназ Эрдман, решили провести свой медовый месяц в городе Манадо - индонезийской «рыболовной столице». Гуляя по одному из рынков пара наткнулась на очень необычную рыбу и вот тут, началось все самое интересное.

Латимерия или король моря

Марк Эрдман был морским биологом и увиденное им существо - заинтересовало его т.к не было похожим на «стандартную рыбу». Вначале он не поверил своим глазам, ведь это была латимерия, но его смутил тот факт, что они не водятся в Тихом океане и вообще целакантовых здесь никогда не находили.

После своего медового месяца, разузнав всё об этой рыбе, он вернулся в Манадо и стал расспрашивать рыбаков об этой рыбе, и он нашел нескольких счастливцев, которым удалось выловить когда - то латимерию (именно эти рыбаки и сказали Эрдману, что называется она «король моря»). Чтобы снова увидеть эту рыбу, ждать пришлось полгода.

Рыбаки принесли ему еще живую латимерию, но необходимо было убедиться, что это именно она и биологу пришлось собрать необходимый генетический материал (помогла ему подробная инструкция от Сьюзен Джьюетт, она трудилась в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне).

Тело рыбы было около метра и имело вес в 30 килограммов, а чешуя была коричневой с золотым отливом, хотя у «стандартной латимерии» она голубая. Обитают эти рыбы на глубине 150 метров и живут в своих пещерах, выплывая лишь на ночную охоту.

«Случайная находка»

  Как вообще люди нашли латимерий, дело это было в далеком 1938 году в южноафриканском Ист - Лондоне. Марджори Кортни - Латимер смотрительница местного музея увлекалась коллекционированием рыб. И у неё была договоренность с рыбаками - они показывали ей все, что выловили.

Так вот, в один из таких дней, она увидела очень необычную голубую рыбу, Марджори не смогла определить к какому виду относится эта рыба, и ею было принято решение, во что бы то ни стало сохранить её. Она начала «копать» и выяснила, что ее находка похожа на вымершие около 65 миллионов лет назад целакантев.

Но, к сожалению «первооткрывателя» сохранить не удалось, он сгнил. И его смогли найти только спустя 14 лет! Обитают эти рыбы рядом с Коморскими островами, около Мозамбика и Мадагаскара. Их популяция насчитывает приблизительно полтысячи особей и их добыча запрещена законом.

Вот такая вот история у этой необычной рыбы, и всему виной просто счастливый случай.

Фото: obozrevatel.com 

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?  

Масленникова Елизавета
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.