Налим

Налим.. 14152.jpeg

Уникальная рыба, единственная из вида тресковых, живущая в пресноводных водоемах.

Имеет два спинных плавника. Один из них маленький, а другой длинный, доходящий почти до хвоста, но не сросшийся с ним. Голова приплюснута, верхняя челюсть больше, чем нижняя. На нижней челюсти находиться выраженный усик- осязательный орган. В пасти растут щетинковидные зубы.

Налимье тело покрыто мелкой чешуёй и толстым слоем слизи. Налим может иметь различную окраску. Обычно спинная часть окрашена в зеленые тона с черно-бурыми пятнами, а брюхо серого тона. Налим, как и все тресковые рыбы, любит прохладную воду. Ареал его обитания: северные водоемы Европы, Азии и Америки.

Много налима обитает в реках Сибири. Предпочитает селиться в реках с холодной и чистой водой, на каменистом дне. Нерестится налим зимой под ледяным панцирем реки. Откладывает мелкую икру, которая развивается в придонном слое воды. В теплый сезон года, когда вода прогревается до 15-16 градусов, налим впадает в оцепенение и прекращает процесс питания.

Он ищет укрытия в камнях, коряжнике или береговых норах. Со снижением температуры воды, активность налима возрастает и у него начинается жор. Налим хищник и питается рыбой, ракообразными и различными личинками. Ведет ночной образ жизни и не любит солнечного света, но его ночью привлекает свет костра на берегу.

Растет налим медленно и максимальный размер его не превышает 120 сантиметров, при весе в 24 килограмма. В Сибири, ловля налима популярна, и официально разрешён его промысел. На реках, в декабре месяце, для лова налима применяют прочную зимнюю поплавочную снасть или жерлицы.

Снасти необходимо хорошо укрепить у лунки. Налим рыба сильная и может уволочь снасть под лед. Крючки для поимки налима нужны крупные, № 10-14 по отечественной классификации, с длинным цевьем для лучшего извлечения из пасти рыбы. Леска должна выдерживать разрывную нагрузку не менее 8 lb.

При подсечке и вываживании крупного налима избегайте резких движений и проявляйте максимум осторожности. Одной из лучших наживок для налима является пучок червей. Налим не проплывет мимо такой приманки. В виде живца можно использовать мелкую плотву или подлещика.

Также, в качестве насадки, можно использовать куриную печень. В глухозимье ловить этого хищника можно методом отвесного блеснения. Предпочтительны блесны светло- серебристого цвета. При проводке обязательно постукивают по дну, а сами проводки делают плавными и неторопливыми, с паузами и регулярными подсечками, потому- что налим берет блесну незаметно и поклевку можно просто не заметить.

Фото: stateiki.com 

Читайте также: 

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха 

Белов Николай
Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Снасти
На первый взгляд ловля на удочку с поплавком может казаться очень сложной, только это всего лишь пустые опасения, не больше.
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.