Рыба с радужными полосами

Рыба с радужными полосами. 14140.jpeg

В реках Камчатки можно встретить рыбу, необычную своей окраской. Вдоль всего тела этого речного обитателя протянулись яркие перламутровые полосы. Это радужная форель или микижа. На Камчатке эту рыбу называли еще и камчатской семгой, но ихтиологи забрали у микижи это название и присвоили его другой рыбе.

Мимикрия прежде всего

Понятное дело, что появились эти полосы у микижи не для красоты. С их помощью она сливается с дном или водорослями, что делает ее невидимой как для хищников, так и для ее добычи. К тому же микижа может мимикрировать, меняя цвет чешуи в зависимости от того, какой цвет имеет грунт в данной местности и какова прозрачность воды.

Отыскать радужную форель можно в водоемах Дальнего Востока, и Северной Америки, в тихом океане. Завезли ее когда-то в страны Южной Америки, она и там очень быстро прижилась. Рыба холодноводная, ей нужна чистая вода и много кислорода. Оптимальная температура для выживания от 14 до 20 градусов.

Радужная форель бывает четырех видов, различающихся по месту обитания. Речная обитает преимущественно в реках, озерно-речная - и в реках, и в озерах. Это виды микижи преимущественно пресноводные.  Эстуарная, живущая на границе реки и моря в затопляемых устьях, может выживать как в пресной, так в соленой воде. И, наконец, проходная живет в океане и поднимается на нерест в реки.

Микижа - хищник. Она есть любую животную пищу - рыб, лягушек, насекомых, мышей, птенцов - все, что попадется ей на охоте. Поэтому если добычи много, то рыба может вырасти в длину до 50 см и набрать вес в 2 кг.

Места надо знать

Еще только сошел лед с рек и озер, а микижа уже готова к тому, чтобы ее поймали. Она выходит после зимней спячки в места, где легче всего схватить зазевавшегося малька или поймать личинку ручейника, но это также места, где рыбу поджидает человек со спиннингом.

Он поджидает ее при выходе из зимних убежищ - из ям, на умеренном течении с водой, обогащенной кислородам и на перекатах, где вдоволь мальков. Здесь в ход пойдут вращающиеся блесны и воблеры, напоминающие уплывающих мальков. В теплую погоду микижа устраивается под деревьями у берегов в ожидании падающих с неба насекомых. Тут хорошо бы уронить на нее сверху искусственную мушку с крючком, привязанную на плавающем шнуре.

Летом нужно идти на реку или озеро днем, но не затем, чтобы поймать микижу а , для того, чтобы присмотреть вероятные места, где может прятаться рыба. Это участки реки с быстрым течением и перекаты. В озере нужно найти подмытые берега, валуны, где может спрятаться микижа. А идти на рыбалку нужно ночью или ранним утром.

Интересная деталь. Радужная форель держится обычно головой против течения. Поэтому нужно идти со спиннингом по течению, чтобы незаметно подойти к стоянки рыбы со стороны хвоста.

В реках с сильным течением ловить микижу неудобно, да и она сама наживку при проводке не берет. Лучше проехать на лодке по реке, выбрать место, а уж потом вылезти на берег и спокойно облавливать понравившееся место.  

Фото: demo.graphpaperpress.com 

Читайте также:  

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа 

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.