Морская щука Дальнего Востока

Морская щука Дальнего Востока. 14125.jpeg

Если попадешь в дальневосточный регион, то в какую бы часть его бы ни приехал, везде тебя встретят, как желанного гостя и обязательно предложат сходить на рыбалку. И на вопрос «На какую рыбу?» ответ следует мгновенно: «Как на какую? Конечно, на кунджу!»

От Камчатки до Японии

Эта рыба семейства лососевых - действительно, хороший подарок рыболову. Кроме того, что длина взрослой особи немного менее метра, а вес -до 3 кг, она еще и хитрый и острожный противник, и поимка ее всегда будет для настоящего любителя рыбной ловли трудным испытанием. Не зря эту рыбу рот которой усеян острыми зубами, называют морской щукой. Да и нрав у нее не подарок.

Кунджа - рыба проходная и обитает практически во всем дальневосточном регионе, Ее можно встретить на Камчатке, на Сахалине, в дельте Амура вплоть до северной Японии - острова Хоккайдо, где в озере Шикотсю. От своих родственников отряда гольцов она отличается только необычной окраской. Рыба покрыта разноцветными пятнышками, похожими на букву х, с серо-желтоватыми грудными плавниками.

Нерестится кунджа в реках и озерах, куда заходит из моря. Отложив икру и закопав ее в песок, дожидаются прихода весны она возвращается в океан. Молодые рыбки живут в пресной воде 3-4 года, после чего уходят в свободный полет в открытое море.  Взрослые особи зиму проводят в реках.

Ловить кунджу можно с берега и с лодки. С берега забрасывают спиннинг, а с лодки ловят на дорожку. Рыба также ловится на поплавочную удочку и нахлыстом.

Если взяли на рыбалку с собой спиннинг, выбирайте места, где вода не слишком мутная, так, чтобы рыба могла хорошо рассмотреть наживку. Ловить кунджу, как яркого представителя хищных рыб, лучше на вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также на воблеры. Рыба питается в основном животной пищей - молодью лососей, бычком, песчанкой, корюшкой и должна бросаться на имитацию живых рыбок.

Зимой - на двойной крючок

Опытные рыбаки ловят кунджу на поплавочную удочку, применяя животные насадки. Рыба любит полакомиться икрой, кусочками сала и мяса. Можно попробовать также в качестве приманки опарыша. Главное, вместо крючка использовать мормышку. Подбирать толщину лески нужно, учитывая возможный вес кунджи - до 4 кг - и ее нелегкий характер при вываживании.

При ловле кунджи нахлыстом обычно применяют удилища средних классов с приманками темного цвета.

Кунджу можно ловить и зимой в отвес на блесну со льда. Приманка для рыбы такая же, как и при ловле на поплавковую удочку. Разница в том, что в этом случае изготавливают необычную снасть: двойной крючок, имеющий прямой угол между плоскостями прикрепленный к блесне жалами внутрь. Тапая снасть опускается на течение, которое разворачивает ее, и та ложится на дно крючками вверх. Таким образом, крючок не цепляется за препятствия, приманка хорошо видна рыбе, а цепкие жала готовы крепко вцепиться в неосторожную рыбу.

Ловить кунджу на снасти лучше всего в реках, хотя есть любители морского лова. В море нужно знать места ее обитания и идти на лодке прямо к ним. На реках можно сказать, что известны постоянные места обитания кунджи. Это стремнины, это укромные местечки под корягами, это размытые берега, под которыми оа затаивается в ожидании добычи.    

Фото: news.sputnik.ru 

Читайте также: 

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Как сохранить улов  

Сет Сергей
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.