Рыба-паразит

Рыба-паразит. 14094.jpeg

Во многих водоемах нашей планеты нашли себе пристанище рыбы, которые не охотятся самостоятельно, а ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами других рыб. Это миноги, которых насчитывается более 40 видов, и которые обитают практически во всех морях на севере планеты, присасываясь к более крупным обитателям 

Пескоройки - мальки миноги

Действительно, миногу можно встретить в океанах Северного и Южного полушария планеты. Она живет как в пресной, так и в морской воде. Жертвами миноги становятся любые виды рыб, но в особенности она любит присасываться своей присоской к осетровым, лососевым рыбам и треске. Иногда миногу находят даже на теле у кита. Для того, чтобы у рыбы-жертвы кровь не сворачивалась, в слюне у миноги есть ферменты, препятствующие свертыванию крови. Так что в результате крупная рыба погибает от потери крови/, а минога уходит в поисках очередной жертвы.   

Размножается минога личинками, которые превращаются в совершенно не похожих на взрослых рыб пескороек. Эти существа, напоминающие червей, питаются планктоном и мелкими личинками и обитают на дне, зарываясь в песок от хищников. После нескольких лет созревания пескоройки вырастают, очень сильно видоизменяются и выходят в море или реку на поиски кандидата для симбиоза.

Нерест происходит в теплое время года, когда вода достигает 14 градусов. Самец строит гнездо для будущего потомства, очищая место гнездованья от камней и прочих предметов и делая углубления с помощью мощного хвоста. После икрометания самец и самка погибают.   

Ловите миногу руками

В водоемах планеты обитает три вида миног: морская, речная и ручьевая. В Российских реках и озерах живут речная и ручьевая. Больше встречается речная минога, так как она может нереститься как в реках, так и в море. Так речную минргу ловят в Волге и Неве. Она часто попадается и в притоках этих рек.

Поймать миногу достаточно трудно, потому что она не берет наживку. Значит, все традиционные снасти, включая самый современный спиннинг, оказываются бесполезными. Но миногу все же ловят. Во-первых, сетями. Но это самый простой способ ее ловли. Существует еще и самый опасный способ, когда эту хищную рыбу ловят руками. Способ простой, но эффектный и зависит от способностей рыболова.  

Ловец миног заходит в реку с течением, имея при себе сачок и специальную пластиковую коробку для добычи на поясе. Нагнувшись над потоком, он высматривает в воде миногу, затем ловит ее сачком, вытаскивает и помещает в коробку на поясе. 

Необходимо работать в специальных перчатках, так как этот способ чреват травмами, так как зубов у миноги полон рот, а фермент в ее слюне не дает укушенному месту долго заживать.

Впрочем, рыболовы придумали и довольно нетрадиционный способ ловли этой зубастой рыбы. Миноги не переносят свет. Учитывая эту особенность объекта ловли, рыболовы опускают в воду два водонепроницаемых светильника, делая из них коридор. Между светильниками ставят ловушку. Когда включают свет, то минога старается уйти от него по узкому коридору и попадает в ловушку.      

Фото: ettoday.net 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу  

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.