Царь-рыба южных морей Европы

Царь-рыба южных морей Европы. 14090.jpeg

Если на рыбалке вдруг перед вами из воды вынырнет огромный кинжал, не пугайтесь, это всего лишь странная рыба севрюга. Даже наоборот, считайте, что вам повезло: вы сможете выловить уникальную по своим вкусовым качествам представителя семейства осетровых.

На нерест - носом кверху

Севрюга - рыба значительных размеров. Взрослые особи весят до 10 кг длиной около 1 метра. Рекордные экземпляры в длину превышали 2 м, а весили от 70 до 80 кг.  Эта рыба отличается своим узким и длинным рылом, похожим на клинок холодного оружия. Длина рыла составляет 65% длины головы рыбы.

Обитает севрюга на глубине до 100 м в Черном, Азовском и Каспийском морях. Некоторые особи заплывают в Эгейское и Адриатическое, а также в Аральское море, куда ее переселили из Каспия. На нерест рыба заходит в реки, впадающие в эти моря, включая водоемы Ирана.

На территории России ее можно встретить в реках Кубань, Дон, Волга. В Европе это Днестр, Южный Буг, Дуная. В разных реках живут различные севрюги разных размеров. Самая маленькая, в среднем 6-9 кг - севрюга, обитающая в Кубани и на Дону, В Куре  5-10 кг. В Волге - 8-10 кг. А уж если от дельные экземпляры доживали до 30-40 лет, то их вес был значительно выше. Так севрюга, выловленная в Дону, весила 67 кг, в Куре - 70 кг, а в Дунае - 80 кг.

В семейство осетровых севрюга отличается от других рыб этого вида тем, что она, имея одинаковый вес, значительно длиннее остальных. Этот фактор и присущее рыбе скорость реакции и интуиция позволяют не только спасться от хищников и рыбаков, но и преодолевать во время нереста большие расстояния, идя против течения. За сутки в сложных условиях севрюга может преодолеть до 30 км. Для прохода севрюги собираются в большие косяки и плывут вдоль оек, задрав носы кверху, часто выпрыгивая из воды.  

Нерестится севрюга два раза в год - весной и осенью. После нереста он уходит в море. После осеннего нереста зимует в море, а весной откладывает икру. В Волге севрюга и стерлядь нерестятся одновременно. В результате из икры вылупляется помесь севрюги и шипа, которую так и называют - стерляжий шип.

Паюсная и зернистая

Севрюга - ценный питательный продукт, рыба, практически все части ее тела которой использует человек. У нее вкусное нежное мясо, которое готовится к продаже охлажденным и замороженным. Ее икра известна нам как паюсная и зернистая. Севрюга также поставляет нам визигу для кулебяк и сырье для изготовления рыбьего клея.

Ловля севрюги - дело непростое. Ловить ее нужно весной в низовьях рек. Обычно для промышленного и любительского лова севрюги применяют сети. В России в реках ловят эту царскую рыбу механическими неводами и плавными сетями, а в море используют ставне сети. Ловят севрюгу и на обычные снасти,  

Промышленная добыча севрюги в Советском Союзе была поставлена на широкую ногу. В конце 1960-х - начале 1970-х ее лобыча составляла 10 тыс. тон. Показатели год от года снижались, перестройка вообще свела рыбную промышленность на нет, и в 1995 г. добыча севрюги составила только 0,3 тыс. т.  Правда, из-за распада СССР значительно сократились площади добычи, и в 1990-е севрюгу ловили только в Черном и Азовском морях и реках, в них впадающих.  

Севрюга занесена в Красную книгу.    

Фото: wap.huanqiu.com 

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.  

Простые правила успешного рыбака  

Сет Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.