Ядовитые рыбы России

Ядовитые рыбы России.. 13894.jpeg

Наверно для многих будет интересным узнать, что ядовитых рыб на планете намного больше, чем змей. Сегодня открыто порядка 1250 таких видов. И это далеко не конец, учёные постоянно открывают все новые, неизвестные виды. Но сегодня речь пойдет не о экзотических обитателях южных морей, а о российских ядовитых видах.  

Ядовитые виды рыб можно разделить на два класса, это первичные-ядовитые рыбы и вторичные-ядовитые.  

Как достать приманку из пасти щуки

Первичные-ядовитые рыбы - это те рыбы, которые вырабатывают свой яд особыми железами, наподобие ядовитых змей. И содержат этот яд в своем теле.  

Вторичные-ядовитые рыбы, способны накапливать яд в своем организме из окружающей среды. В качестве источника яда, могут выступать водоросли или токсичные отходы деятельности человека.  

Понятно, что уберечь себя от второго вида, можно просто отказавшись употреблять в пищу рыбу, выловленную в подозрительном водоеме. А вот с первым видом все немного иначе.  

Как правило большинство опасных для человека рыб, бывают ядовитыми только в период нереста. Это такие виды, как осман, храмули, усач и маринка. Обитают эти рыбы в верховьях Аму-Дарьи, озерах Иссык-Куль и Балхаш. 

Ловим рыбу в мутной воде

Ядовитыми у этих рыб, является икра, молоки и пленки. Возможно это защитный механизм, чтобы защитить потомство. Яд содержащийся в этих продуктах называется "ципринидин", это делаеть эту рыбу схожей с японской рыбой фугу. Смерть после употребления такого яда наступает от остановки дыхания.  

Желчь белого амура, обитающего в одноименной реке, также очень опасна. Она может вызвать у человека сбой в работе сердечной мышцы.  

В начале 20 века, в балтийских водах неподалеку от Калининграда, от странной почечной болезни стали умирать люди. Поскольку чаще всего это происходило в Фишес-Гаффском заливе, то люди даже придумали название этому феномену - "Гаффская болезнь".

Позже подобные вспышки смертности отмечали в Ленинградской области, Харьковской области и Сибири. 

Правила рыболовного этикета

Ученым удалось установить, что отравление вызывала разная рыба, но всех объединяла высокая концентрация токсинов. Не известно точно, как попадали токсины в организм рыбы. Возможно они ели токсичный планктон или водоросли. А возможно в воду попадали токсичные вещества, вымываемые во время наводнений.

Так что отравление рыбой очень опасно, и не один рыбак не застрахован от отравления употребляя в пищу даже обычного карася.  

Фото: ferma.expert 

Бухранский Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.