Камбала - курица речная

Камбала - курица речная.. 13887.jpeg

Среди необычных морских обитателей, наверно самым узнаваемым будет - камбала. Это удивительная рыба, которая в свое время наделала много шума в ученой среде.

И действительно, посмотрев на камбалу, не сразу понимаешь, что к чему. Глаза вроде сверху, но в тоже время на боку. С плавниками вообще невозможно разобраться. Где ещё встретишь нечто подобное? Более того, в ступор может поставить то, что камбала бывает, как правосторонняя, так и левосторонняя. Это просто невероятно, но эти рыбы, как и люди чаще всего бывают правосторонними, но левши также не редки.  

Дарвин не очень любил эту рыбу, так как завистники и противники его теории, постоянно подбрасывали ему это создание и требовали аргументов. Ну не как не входило в его строгую научную систему это странное существо. Тем более с глазами то справа, то слева.  

Когда другие рыбы наращивали зубы, сбивались в косяки и увеличивали скорость, камбала подходила к эволюции спокойно. Не имея острых зубов и не обладая скоростными показателями, она решила изменить свое тело, да так, что будь у соседних обитателей голосовые связки, они бы ахнули.  

Вся жизнь кабалы полна удивительных метаморфоз. Рождается она вполне нормальной рыбой, плавает как все и глаза на нужных местах. Но потом начинается превращение. Тело камбалы начинает сплющивается, оно как бы смещается на бок. Спустя немного времени, бок становится спиной, а чуть позже туда переползает глаз. Плавники превращаются в обрамление плоского тела рыбы. Внутренние органы также сильно изменяются. Самым последним изменяется плавательный пузырь, и камбала идёт на дно, где и проведет всю свою жизнь.  

Увы но, чтобы дать новую жизнь, камбала должна вернуться на отмель. Икра и мальки не в силах пережить то давление, на котором обычно обитает камбала. Кстати, камбалу встретили на дне Марианской впадины. Так, что с давлением у этой рыбы нет проблем.

Но в начале жизни - это обычная рыба, которую со временем инстинкт заставит измениться и уйти на дно.  

И еще, камбалу называют речной курицей. И в этом есть смысл. Мясо ее невероятно диетическое и питательное, по составу похожее на куриное. И что немаловажно, камбала отличный афродизиак, во всяком случае так считают на востоке.  

Фото: odisey.com.ua

Читайте также:  

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу 

Бухранский Сергей
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.