Не дарите рыбе духов, она от вас уплывет

 

Не дарите рыбе духов, она от вас уплывет.. 13686.jpeg

Всем известна детская песенка со словами: «А нюх как у собаки, а глаз- как у орла». Однако, ученые-ихтиологи утверждают, что из всех позвоночных животных, обитающих на нашей планете, исключительным обонянием обладают именно рыбы.  

Их обонятельный аппарат состоит из двух ноздрей, и полости, со складками ткани суперчувствительных рецепторов. Втягивая воду в одну ноздрю и выбрасывая через другую, рыба перегоняет ее через полость, в которой рецепторы получают и передают информацию дальше, в головной мозг.  

Мозг интерпретирует сигнал, и у рыбы появляется представление о запахе объекта исследования. Учение провели опыт, в котором заклеили слепой рыбе ноздри, и она не смогла найти пищу. Когда ей оставили обоняние, она свободно нашла пищу на достаточно большом расстоянии.  

Но рыболовы и без ученых знают, как приманить рыбку. Они подмешивают в приманки и насадки различные ароматизаторы. Однако, не   все рыбаки вместе с тем задумываются, какой запах имеют их руки и оснастка. Если исходить из вышеизложенной информации, то рыбаку необходимо заботиться не только об ароматах прикормки, но и о чистоте рук, и отсутствии неприятных для рыбы запахов.  

Ведь нет белого без черного, и нет приятных запахов без отталкивающих. Для рыб неприятными запахами являются: запах сигарет, алкоголя, бензина, репеллентов, косметики, человеческого пота и даже некоторых растений.  

Хотя однажды, мне клялся знакомый, что он видел зимой рыболова ловившего рыбу в реке Москва на ватку, смоченную бензином. Не знаю, какие мутанты у него клевали, но добыча, какая-то, у него была.  

Часто отталкивающим запахом обладают свежеотлитые кормушки и грузики, низкокачественные лакокрасочные покрытия, некачественная дурнопахнущая пластмасса и силикон, противозакручиватели. Побороть нежелательные технологические запахи, поможет замачивание новых элементов оснастки в растворе хозяйственного мыла на пару часов.  

За чистотой своих рук и дыхания должен следить сам рыболов. Сюрприз может преподнести и испортившаяся в жару приманка. Если в летний сезон рыбка еще может как-то смириться с прикормкой находящейся на грани протухания или чуть-чуть заплесневевшей, то в зимнее время, такое не пройдет. В завершении хочется задать один вопрос: «А Вы всегда очищаете крючок и кормушку от остатков старой приманки?» И не пытайтесь соблазнить рыбу французскими духами - она этого не любит.   

Фото: fishtimes.ru 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь 

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.