Есть ли уши у рыбы? Рыбацкая заповедь номер один

Я ни разу не видел рыб с ушами. И точно знаю, что они слышат разные шумы.

Достаточно много копий было сломано учеными в спорах на эту тему. Какие только опыты не ставили они над представителями ихтиофауны, какие хитрые приборы не использовали. Но так и не смогли сойтись на едином мнении, как рыбы слышат окружающий мир, хотя все согласны, что они его слышат.

А из этого можно сделать вывод: если рыба слышит звуки, распространяющиеся в воде, то наверняка может уловить и звуки, идущие с берега. И условных рефлексов еще никто не отменял. Резкий, громкий звук, раздавшийся по близости, заставит ее насторожиться или отойти на безопасное расстояние.

А вот возвращение ее на старое место зависит только от того, надо ли ей там что-нибудь. Продолжительные незнакомые шумы и звуки могут вообще принудить рыбу покинуть место пребывания, она уйдет искать более спокойные места. Но всегда существует и обратная сторона медали.

К постоянному шуму рыба привыкает и перестает его бояться. Например, я ловлю рыбу около одного, постоянно работающего водозабора. И клев там всегда на удивление хороший. Думаю, не последнюю роль, играет шум насоса, который маскирует всплески от забросов и тот шум, что я произвожу на берегу.

А если нет такого маскирующего фактора? Типичная ситуация- заброс фидерной оснастки. Тяжелая кормушка бьется о поверхность воды со значительным шумом. Он непродолжительный и повторяется не очень часто. Рыба может насторожиться, но скорее всего не испугается, и не уйдет.

А если прикормка вкусная и в стае рыб наблюдается пищевая конкуренция, то звук падающей кормушки скорее ее привлечет. Причем, обычно производится первоначальный закорм места лова. Создается кормовое пятно, на котором рыба может спокойно набивать живот, и докормка, в процессе лова воспринимается ею, как подача очередного блюда официантом в кафе.

Есть и некоторые нюансы. Звук в более плотной водной среде распространяется быстрее, чем в воздухе. Кроме этого, звуки под водой хорошо отражаются от различных препятствий и предметов, часто налагаясь друг на друга, усиливаются и меняют частотные характеристики.

Низкая температура воды (ниже температура, выше ее плотность) усиливает звуковые волны, и позволяет рыбе слышать их на большем расстоянии. Кстати, бывалый любитель подледного лова никогда не будет устраивать танцы для согрева вокруг лунки или громко топать ногами, радуясь пойманной рыбке. Лед не хуже микрофонной мембраны передаст эти звуки под воду. Летом же, топот рыболова, бегущего к снасти от палатки, напугает значительно большее количество рыб, чем десяток кормушек с прикормкой. 

Фото: vsehpozdravil.ru

Читайте также:

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.