Рыбацкая смекалка соловецких монахов

 Рыбацкая смекалка соловецких монахов. 14694.jpeg

Иноки обживали Соловецкие острова с XV века. С началом осенних штормов архипелаг и сейчас бывает отрезан от большой земли, а во времена первых подвижников ничто не мешало их уединенной молитве.

Рыбный промысел был одним из главных направлений обширного хозяйства обители, ведь рыба в Белом море водилась в избытке. Со временем это стало приносить монастырю существенный доход, и бочковая сельдь особой соловецкой засолки поставлялась даже к императорскому столу.

Как велась добыча рыбы

Уже к XVI веку в разных частях архипелага стояли рыболовецкие тони: промысловые участки с избами, поварнями, ледниками и амбарами, с поклонными крестами и часовнями.

«Тонями» называли и большие сети для ловли рыбы: вдоль их нижнего края подвешивали грузы. Таким неводом с лодки огораживали значительные прибрежные участки, затем несколько монахов заходили на глубину и вели сеть к берегу.

В сезон за один раз вытягивали от 2 до 30 пудов сельди, а за год на Соловках добывали от 100 до 2000 пудов рыбы.

Как велась заготовка рыбы

Свежий улов шел к монастырскому столу, но с учетом штормов и долгих холодов существенная часть добычи заготавливалась впрок. Такие традиции существовали и у поморов, что веками вели рыбный промысел в Белом море и устьях рек.

По примеру местных рыбаков, сезонный улов монахи сортировали и хранили в бочках, пересыпая рыбу слоями соли с добавлением или без добавления воды. Способ заготовки был затратным и не позволял разнообразить рацион в опасные для рыболовства периоды.

Как возникли садки

В середине XVI века обитель возглавил игумен Филипп Колычев: будущий митрополит Московский и всея Руси. Он всерьез занялся «модернизацией» монастырского хозяйства, развернув строительство, поставив на широкую ногу местное рыболовство и солеварение.

Качественно новый подход он предложил и в решении проблемы нестабильности морских уловов: гидротехническое сооружение.

Это Филипповские садки, что носят имя своего создателя. Их и сейчас можно увидеть в двух километрах от главных монастырских стен.

Как строились садки

Игумен Филипп остановил выбор на подходящем по размеру и очертаниям заливе, что соединялся с морем достаточно узкой протокой. 

Здесь, на 150 метров в длину и 2 метра в глубину, монахи поставили каменную дамбу из уложенных друг на друга крупных гранитных валунов: их всем монастырем собирали по острову и катили к нужному месту.

Согласно легендам, в переносе и установке валунов игумен принимал участие лично.

Как использовали сооружение

За счет большого размера камней, между ними сохранялось пространство, достаточное для естественного обмена морской воды в периоды приливов и отливов, а также для просачивания в залив планктона и мелкой рыбешки.

Однако дамба не позволяла уйти промысловой рыбе, и та могла находиться в просторном садке неограниченное время: жить в обычных для себя условиях и даже размножаться.

В сезон монахи выпускали часть морской добычи в садок, а в шторм или в холода ловили с лодок нужное им количество свежей рыбы в безопасном и тихом заливе.

Филипповские садки перестали использовать по назначению в середине XIX века. Это связано с изменением рельефа: Соловецкий архипелаг поднимается в среднем на 30 см в столетие. Садки обмелели, и теперь рукотворная каменная дамба - памятник истории.

Фото: pravmir.ru

Читайте также: 

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот 

Кирсанова Дина
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.