Почему зимой приманки меняют игру

Почему зимой приманки меняют игру. 14614.jpeg

Классическая ситуация на зимней рыбалке - проверенная в деле приманка вдруг перестает вести себя, как надо, и ведет, как ей хочется. При этом даже новичку понятно, что что-то не так: когда-то активно игравшая блесна вдруг начинает, словно магнитом, притягиваться на дно. И вот уже рыбалка превращается из удовольствия в тяжелый труд, и даже смена места не помогает. Чем вызваны такие изменения - и можно ли их устранить?  

Особенности игры зимними приманками

Начинающие рыбаки чаще всего сталкиваются со сложностями зимней работы приманками при ловле на блесны. Происходит такое из-за одной простой причины: рыбак не знает всей специфики своей приманки. А между тем производитель чаще всего четко указывает, как нужно ей работать.

И если ваша любимая блесна вдруг стала падать в зимней лунке ко дну, словно камень, то знайте - не хватает работы по горизонтали. Для луночной ловли стоит поискать так называемые «гвоздики», то есть приманки, лучше работающие на линии «лунка-дно» без игры из стороны в сторону.

Также частой проблемой, которую упускают из виду, становится разницы глубин. Часть рыбаков, привыкшая рыбачить на мелководье, вскоре расслабляется - ведь на глубине в полтора-два метра практически любые блесны и балансиры радуют шикарной игрой. А вот при выходе на лед и смене глубины привычные действия уже не так эффективны.

К счастью, есть простой способ увеличения эффективности лова - достаточно немного по-другому взмахивать удильником. Если на мелкой воде вы работали плавно и широко, то на глубине попробуйте резкие и короткие, тычковые движения. Такая смена «настроения» позволит большинству приманок заиграть по-новому.

Дополнительным «апгрейдом» на зимний лов может стать и более толстая и тяжелая леска. Многие приманки на утолщенной леске начинают подвисать даже в зимней воде, что открывает много вариантов игры - те же «гвоздики» станут еще эффективнее.

Также подвержены «зимней болезни» и балансиры, которые при ловле около бровок с обилием ям начинают менее активно играть, в частности - теряется всем известная «восьмерка» (фигура, выписываемая балансиром при подъеме вверх). Исправляется это, как и в случае с блеснами, уменьшением амплитуды взмаха и введением в «арсенал» тычков.

Вот такие нехитрые советы помогут даже зимой возвращаться с достойным уловом. Конечно, можно и экспериментировать - к примеру, многие рыбаки и в зиму используют тонкую леску, поскольку с ней игра приманок более яркая. Так что у каждого рыбака - свои секреты, а мы лишь даем самые общие рекомендации. На то она и рыбалка, чтобы придумывать и пробовать собственные хитрости!

Фото: es.postila.io 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике  

Стриж Евгений
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.