Особенности национальной рыбалки на ерша

Особенности национальной рыбалки на ерша. 14036.jpeg

Среди любителей рыбной ловли рыбалка на ерша не стоит на первом месте. А зря, ведь даже пара рыбешек придаст ухе незабываемый вкус. Перед приготовлением от чешуи эту рыбу не нужно очищать, поскольку она придаст блюду приятный аромат.

Кроме того, ёрш идеально подходит в качестве живой приманки для ловли судака, налима и щуки.

Места обитания

Ёрш - широко распространенная рыба, принадлежащая семейству окуневых. Встретить его можно в реках Сибири, в европейской части России. Исключение составляют только северные реки и воды Амура. Самые большие особи обитают в Оби.

Живут ерши большими стаями. Считается, что любимыми местами обитания для представителей этого многочисленного семейства стали реки с песчаным дном. Однако, это не совсем так. Довольно часто крупных особей вылавливают в заиленных водах, где они любят охотиться на различных беспозвоночных и мотыля.

Днем ерши уходят в более глубокие слои на глубину до 3 метров. Ночью же они выходят на мелководье, где есть возможность поживиться личинками насекомых, мелкими рачками или икрой. Довольно часто они плавают в местах с обратным течением около водоворотов. Рыбалка в вечерние и ночные часы на мелководье бывает очень удачной.

Способы ловли ерша  

Следует отметить, что ершей не ловят во время нереста. В этот период они практически не питаются. Но сразу же после икрометания голодная рыба клюет весь день и даже в сумерках. Существует несколько способов ловли ерша:  

  • на донную снасть;
  • на поплавочную удочку;
  • на проводку.

Для изготовления донной снасти (донка, закиднушка) используют леску толщиной 0,3-0,4 мм, отлитое из свинца грузило. Поводки делают из лески толщиной не более 0,15-0,2 мм при длине от 20 до 25 см. Крючки должны быть № 4-6. Удилище выполняют из можжевелового хлыста длиною в один метр. Забрасывать снасть нужно вниз по направлению течения реки.

Лучшей приманкой для ловли ершей считаются мотыли, кузнечики, хлеб, мормыш, любые черви, опарыши, личинки поденки.

Во время ловли на проводку можно использовать поплавочную удочку с катушкой, а также мотовильцем, но можно ловить и без них, если длина лески фиксированная.

Зимняя рыбалка на ерша

Ближе к середине зимы рыба начинает испытывать недостаток кислорода вследствие чего ее активность заметно падает. Но для ершей не существует понятия кислородного голодания. Особи этого вида как ловились в теплое время года, так и продолжают радовать своей резвостью любителей зимней рыбалки.

Из-за донного образа жизни ершей к ловле на них нужно приспосабливаться. В основном все поклевки осуществляются только, когда приманка находится почти у дна или на высоте не более одного метра от грунта. При ловле ерша хорошо применять элементы игры, когда чередуются быстрая и медленная проводки. При этом осуществляется постукивание о грунт приманки. Нужно учитывать, что через каждые 15 минут ершей нужно прикармливать небольшими порциями прикормки.

В качестве снасти прекрасно подходит зимняя удочка. Леска должна иметь диаметр 0,1-0,12 мм, а крючки № 2-2,5. Некоторые рыбаки заметили, что ерши хорошо ловятся, если использовать свинцовые или черные мормышки. А вместо приманки хорошо выбрать мотыля, мормыш и червей. Если рыба долго не клюет, то необходимо медленно приподнять удочку на полметра, а затем также медленно ее опустить.

Виды насадок, прикормок и приманок для ерша

Можно использовать самые разные насадки для поимки ерша. Они очень любят разнообразных червей, мотыля, хлебные шарики и даже мясо рыбы.

Что касается опарышей, то их ерш не особенно любит.

Единственное время, когда он не откажется и от опарышей, это последние дни лета и начало осени, когда у рыб замечается повышенный аппетит. В это время ерши заглатывают и растительные насадки, если они содержат соль и жиры.

В зимний период рыбы этого семейства охотно клюют на ручейников, кусочки червей, мотыля, трубочник и мясо пресноводных моллюсков.

Фото: kimmeria.com

Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.