«Щучья» погода. Когда ловится щука?

 

«Щучья» погода. ДОБАВИТЬ АВТОРА - Чепляева Полина. 13536.jpeg

Начинающие любители рыбной ловли, желая заняться добычей щуки, часто задаются вопросом: какая же погода этому способствует? Мы попробуем ответить на него и дать несколько полезных советов.

Действительно, погода напрямую влияет на успешность ловли щуки. Правильнее рассматривать погодные условия по сезонам года, поскольку одни и те же погодные условия летом и зимой по-разному влияют на поведение рыбы. Существует главное правило: в зимний период вероятность выловить щуку возрастает в тихий и ясный день, в летний — наоборот, в ветреный и пасмурный день.

Долгосрочные наблюдения опытных рыболовов показывают, что в первые месяцы года, когда погода прохладная, повышение температуры активизирует жизнедеятельность щуки, также в период с января по апрель в солнечные дни. Блистание солнца привлекает рыбу.

Самый благоприятный период для ловли щуки — середина мая — начало июня. В это время практически не бывает пасмурной погоды, рыба наиболее активна, ведь ничто не влияет на ее поведение. Затрагивая тему мест обитания хищницы, стоит отметить, что практически невозможно выловить щуку на мелководье, растения сильно затрудняют это. Крупные особи плавают вдалеке от берега, там их можно выловить на любую приманку. Кстати о приманках, в этот период приветствуются эксперименты, поскольку большинство из них закончатся успехом.

Неблагоприятный период ловли наступает в июле-августе, когда стоит жаркая погода. В начале периода еще есть возможность выловить щуку, для этого нужно использовать утопающие примани или большими приманками выманивать ее к поверхности воды, поскольку в это время хищница опускается ко дну, в более прохладную воду.

Рыболовы со стажем советуют ловить на джиговые приманки, такие как виброхвост с соответственным грузиком. В период жарких температур ловить щуку бесполезно, даже на глубине. Рыба ищет прохладное течение и перемещается вместе с ним. Часто можно обнаружить хищницу вблизи мостов или плотин, где сужается водный поток, возрастает его скорость. В целом, у самых узких мест есть возможность выловить щуку, там ее место подкормки, потому что иного пути для прохода у мелких рыб также нет.

После кризисных летних месяцев, с сентября шанс поимки рыбы снова увеличивается, особенно в маленьких водоемах, где вода быстрее охлаждается. Частые пасмурные дни этому способствуют, удваивая успех при наличии ветра. На больших водоемах дела обстоят иначе, только к концу сентября щука поднимается к поверхности, поскольку лишь к этому времени вода во всех слоях становится холоднее. Самыми продуктивными считаются обеденные часы, глубина около 2-3 метров, а в солнечные дни около 3-4 метров.

Самым "щучьим" месяцем всегда был октябрь. Ловить рыбу можно в любую погоду, поскольку неподходящей просто не бывает. Особи расплываются по всему водоему, в любой точке можно выловить хищницу, советуем использовать троллинг. Иногда и в ноябре можно успешно заниматься ловлей щуки, главное — приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, путем подбора снастей. Лучше начинать выходить на воду только в ясные и теплые дни ближе к концу ноября, в декабре, у поверхности рыбе уже становится холодно, и она снова начинается постепенно опускаться ко дну.

Надеемся, что предоставленные советы помогут вам порадовать близких крупным уловом! 

Фото: obozrevatel.com 

Читайте также:  

Дроп-шот. Краткое пособие по применению 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

На Амур за китайским окунем! 

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу 

Ихтиологи пополнили список морских обитателей

Рыбалка по-кроманьонски 

 

 

 

Чепляева Полина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.