ad
Охота на «живое ископаемое»

 

Охота «живое ископаемое». 13484.jpeg

 

Пусть вы не гурман и не особо разбираетесь в кулинарных изысках, но есть блюда, которые не откажется попробовать даже самый непритязательный человек. Что вы скажете, если вам предложат на обед филе из мяса гигантской арапаймы, которую можно поймать только в Бразилии. Эта рыба, которую на рынках бразильских городов называют еще и пираруку, представляют весьма популярный кулинарный продукт среди населения Бразилии, и бразильцы готовят из него десятки разных вкусных блюд. Из него варят уху, жарят, заправляют салаты вяленым или сушеным мясом, и даже готовят из этой рыбы десерты.

«Красная рыба» Амазонии

 Амазонка - река, внесенная в семерку природных чудес мира, служит пристанищем тысяч видов рыб, известных и редких, и среди них гигантская арапайма, которая размерами превосходит многих пресноводных рыб в мире. 

Южноамериканские индейцы назвали эту рыбу пираруку, что в переводе означает «красная рыба» из-за ее мяса оранжево-красного цвета и больших красных пятнах на чешуе и плавниках. Внешностью пираруку напоминает обитателей юрского периода, и это «живое ископаемое» может весить 200 кг и в длину достигать 2,5 м. 

Сквозь тропические дожди

Спешите! Ловить арапайму разрешается только раз в году! Но если вы успеете подготовиться и навестить дебри Амазонки именно в этот период, то вам удастся отведать нежного филе пираруку.

Но прежде, чем принять решение об экспедицию на Амазонку за этой экзотической рыбой, нужно узнать о некоторых особенностях рыбалки или, скорей, охоты. Дело в том, что арапайма находится под угрозой исчезновения из-за хищнического уничтожения ее человеком. Действительно, многие десятилетия местные жители ловили рыбу сетями. Поскольку всегда около взрослых особей находились мальки, то в сети попадало все семейство, что приводило к гибели популяции. И в 1960-х годах правительство Бразилии запретило продавать на рынках и в магазинах рыбу менее 1,5 м. Промысловая ловля была практически запрещена, а рыбалка разрешается раз в год и в отдаленных районах Амазонии. Так что приготовьтесь к тому, что вам для поимки вожделенного трофея нужно будет продираться сквозь заросли сельвы, прорубая себе дорогу мачете. Рыба живет в болотистых местах, так что окружающая вас природа тоже будет, мягко сказать, некомфортна.

Погода в этих местах по-тропически неустойчива. То стоит невыносимая жара под 35 градусов со 100-процентной влажность, то температура опускается до 20 и проливается короткий, но пропитывающий все - и землю, и листву, и одежду, и еду - тропический дождь. 

Но добравшись до места и освоившись, можно приступать к ловле. Ранним утром сев в лодку, вы плывете по лесной лагуне, приготовившись к встрече с «живым ископаемым» с гарпуном в руках.

Раскрыв огромную пасть

Пираруку дышит не только растворенным в воде кислородом, но и воздухом и способна жить даже в водах, не обогащенных кислородом, поэтому каждые 10-15 минут она поднимается на поверхность с разинутой пастью, вдыхает воздух и с глубоким вздохом сожаления уходит на глубину.    

И вот вы видите, как ев поверхности прежде гладкой, как зеркало, вдруг возникает мощный водоворот. Готовьте гарпун: пираруку на подходе. И тут перед вами возникает огромная покрытая панцирем рыба с разинутой пастью. Метайте гарпун - и рыба ваша!

Конечно, так происходит только на бумаге. В действительности рыбаки метают гарпун сразу после появления водоворота, когда рыба еще под водой. Существуют и другие особенности охоты на эту чудесную удивительную рыбу, но, надеемся, с ними вы познакомитесь в процессе.

Удачной охоты!

Фото: emailblasteffectiveness.blogspot.com 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Приманка, которая привлечет любую рыбу

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Новости
Переработанную на предприятиях Магаданской области рыбу намерены экспортировать в государства Евразийского экономического союза: Армению, Казахстан и Белоруссию.
Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Новости
В акваторию Волгоградской области запущено почти три миллиона мальков ценных пород рыб. Таким образом реализован госзаказ.