Оснастка Zig Rig для ловли карпа
Карп у поверхности воды. Оснастка Zig Rig
Фото

В летнюю жару карп нередко прекращает клевать, перемещаться по акватории водоема и предпочитает отдохнуть в тени поваленного дерева, под затонувшим бревном или под островком водной растительности. Рыбаку, чтобы поймать такого лентяя, остается только изобретать новые способы и оснастки. Однако уже есть карповая оснастка, которая может помочь рыбаку в такой день.

Оснастка Zig Rig предназначена для поимки карпов на поверхности и в толще воды. Так почему Zig Rig? Подмечено, что в знойную летнюю пору карп не выходит на обычные точки кормления, а предпочитает дремать где-нибудь в полутени коряг. Ему лениво рыться на дне, выискивая пищу. Наши попытки поймать его на донную удочку бесперспективны. Приманка целый день на дне, а поклевок нет.

Но все не так уж плохо. Отдыхающий карп не откажется от приманки, парящей в толще воды или плавающей на поверхности. Так какая снасть поможет нам достать его? Карп — рыба пугливая и скорее сменит место стоянки, чем даст рыболову подойти к нему с поплавочной удочкой. А ведь стоянка карпа может быть и в 40 метрах от берега. Вот тут и приходит на помощь оснастка Zig Rig.

А что такое оснастка Zig Rig? По определению, Zig Rig (крутой поворот) — донная карповая оснастка, которая характерна наличием тяжелого карпового грузила и плавающего шарика бойла (поп-апа). Груз удерживает леску на дне, а всплывший бойл тянет леску вверх, образуя на ней перегиб. Такая снасть позволяет подавать наживку к поверхности воды около коряг или кустов, где карп пережидает жару.

При скользящей оснастке Zig Rig высота всплытия приманки не ограничивается. Это возможно при скользящем монтаже груза. Леска продевается через вертлюжок, пристегнутый к грузилу. На свободный конец лески вяжется крючок с плавающим бойлом. Чтобы во время заброса груз не повредил крючок и не сбил насадку, между грузилом и крючком ставят стопор. Обычно стопором служит либо бусинка на узле, либо обжатая свинцовая дробинка. При таком монтаже бойл будет плавать на поверхности воды. Поставьте стопор сзади груза и бойл всплывет на расстояние между крючком и задним стопором, а у вас получится фиксируемый Zig Rig. Передвигая задний стопор, вы можете ловить карпа на любой глубине.

Приведем пример самой снасти.

Удилище длиной 3,5-4 метра с тестом 80-150 граммов. Катушка безынерционная пятого номера. Основная леска — плетенка диаметром 0,28 миллиметра. Вес грузила — 60-90 граммов. Для стопоров используем бусины. Поводок из флюрокарбоновой лески длиною около полуметра можно привязать к основной леске. И обязательно хороший карповый крючок с волосяной оснасткой.

И в заключение. Карп — рыба пугливая, не любящая шума. Выбрав место, куда будете закидывать снасть, не подходите к нему ближе чем метров на сорок. Заброс делайте не в выбранную точку, а несколько в сторону (метров на пять-десять). Не беспокойтесь, карп сам подойдёт. Фрикцион катушки стопорим, снасть обеспечивает самоподсечку рыбы. Остается положить удилище на подставку и ждать, когда сработает сигнализатор.

Читайте также:

20 советов по ловле карпа летом

Скрытая угроза. Чем опасны карпы

Как приготовить карпа на углях

Как ловить карпов

Бойлы для карпа

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.