Щука в водной растительности
Ловля щуки в траве

Островки и большие участки, заросшие водной растительностью, представляют для хищников не только надёжное укрытие, но и отличную кормовую площадку. Кого там только нет: щука, окунь, даже подходят судак с сомом.

А там, где кормится хищник, рано или поздно появляется человек со спиннингом. Но частенько, вместо крупных рыб, он вытаскивает длинные пучки водорослей. Такие неудачи происходят из-за неправильного подбора приманок или применения несоответствующей техники лова.

Не удастся приехать и сразу начать вытаскивать щук. Сначала надо узнать и изучить место рыбалки. Самая простая ситуация, если Вы видите сквозь прозрачную воду кромку растительности, выступающие участки, толщину слоя воды над зарослями, переходы на глубину. Если вода не прозрачная, то по неволе приходится применять технические средства поддержки.

Лодка и эхолот помогут получить исчерпывающую информацию. А если нет эхолота, то тогда Вам мелко ныряющий воблер в помощь. По зацепам о траву Вы сможете составить хоть какое-то представление об этом месте.

Частенько щука стоит у самой травяной кромки, и это перспективное место надо обследовать в первую очередь. Причем сделать это тщательно и пунктуально, используя различные приманки.

Сначала приманки проводят по дну вдоль кромки на некотором удалении. Затем следует проводка у кромки в пол- воды. Обусловлено это тем, что щуки на открытых участках ищут укрытия на дне, а по мере приближения к зарослям поднимаются ближе к поверхности. Из приманок хорошо будут работать в этих условиях ныряющие воблеры и силиконовые рыбки, особенно если смонтировать их на офсетном крючке как «незацепляйку».

Уделите внимание и освещенности места лова. Там, где располагается тень от водорослей, вероятность поклевки удваивается, и Вам тоже следует с удвоенной энергией обловить эту зону. Некоторые щуки уходят под траву и там остаются.

Можно попробовать достать их поперами или «незацепляйками» при помощи веерных забросов по всей акватории зарослей. Дистанция забросов не должна быть большой, только на короткой дистанции можно хорошо контролировать ход приманки. А при лове в траве это архиважно, чуть проспал и вместо рыбы пучок водорослей.

Но есть одно «но». Хищники в траве чрезвычайно пугливы и быстры на бегство. Без волны, при прозрачной воде дистанцию заброса надо увеличивать. Приманка не только соблазняет хищника, но и позволяет ориентироваться рыбаку. Истинное мастерство рыболова заключается не только в точности приводнения приманки, но и в его способности провести ее у кромки не зацепившись.

А для лова над травой ему понадобится всплывающий воблер с избыточной плавучестью, который на потяжке круто уходит под воду, а при остановке- резко всплывает. 

Фото: rybalkaspinning.ru

 Читайте также: 

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.