Как ловить карася
Карась - повадки, методы ловли

Если отбросить в сторону экзотические и запрещенные методы, то ловить карася, удобнее всего, на поплавочные и донные снасти. Наиболее успешно это получится во время после нерестового жора, если свои коррективы не внесет погода.

Бывает так, что в мелководных реках и озерах карась начинает клевать в мае, когда вода немного прогреется. Активный клев карася может продолжаться до августа- сентября месяца, а затем прекращается. Ловят карася с одинаковым успехом как с лодки, так и с берега.

Наилучшим временем для его поимки считаются утренние часы и вечерняя зорька. Бывает, что клюет карась и в знойный полдень, но самые крупные экземпляры попадаются поздним вечером или ночью, в любимое время его кормёжки.

Идя на охоту за карасиками, лучше вооружиться карбоновым удилищем с легкой оснасткой. Карась- рыба хитрая и клюет неторопливо и осторожно. Настораживать его грубой оснасткой недопустимо.

Легкий поплавок, небольшая огрузка, поводок диаметром 0.08-0.1 миллиметр и крючок 5-8 размера- наиболее предпочтительный выбор. Высокоэффективен лов карася на удочку с боковым кивком и мормышкой, оборудованной катушкой с тормозом.

Наличие фрикциона позволяет не бояться рывков и выводить рыбу на тонкой леске. Мормышкой ловят у кромки водной растительности или в ее окошках. Часто карась стоит под прибрежными кустами или в дебрях затопленных коряг.

Мормышка применима и там, только необходима более толстая леска для быстрого и силового вываживания рыбы. В противном случае карась успеет убежать под корягу и запутать леску. В зависимости от условий лова, рельефа дна и берега, глубин водоема, лов можно производить и на донные снасти.

Применяются фидеры, донные закидушки, донки с резиновым амортизатором. На заиленных водоемах часто применяется всплывающая оснастка. Карасю чужды перемещения по водоему, он скорее домосед, облюбовавший определенное место.

Поэтому начинать его лов надо с обильной прикормки места. Прикормки должны обладать сильным запахом. Ароматизаторами могут служить: конопляное, льняное или подсолнечное масло.

В качестве вкусовых добавок можно подмешать: ванилин, семя конопли, анис, кориандр или зубчик чеснока. Отличную приманку можно сделать из пшенной каши с добавлением растительного масла, размолотого жмыха, толокна и рассыпчатого творога. Карась очень любит сладкие вкусы .

Можно размельчить мятные пряники и прикармливать ими. А если брать совсем экзотические прикормки, то говорят, что раньше карася приманивали запахом горелого рога коровы.

Наживки для карася: навозный червь, мотыль, опарыш, выползок, личинки и сами насекомые.

Насадки для карася: хлеб, тесто, геркулесовая крупа, болтушка, распаренные зерна перловки.

Клюет карась осторожно и даже скорее вяло. При засечке крючком пытается уйти или за препятствие, или к середине реки. 

Фото: www.ribalka.su

Читайте также:  

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.