Копченая рыба: на каждый день и на праздник
Копченая рыба: на каждый день и на праздник. 15100.jpeg

Какие только блюда не готовят из рыбы! Ее жарят, тушат, вялят, из нее делают уху. При копчении особенно вкусными получаются лещ, угорь, линь, окунь, треска, карп. Копченая рыба способна украсить любой стол, став самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Копчение горячим способом

Для начала внутренности и черную пленку внутри нужно тщательно убрать, затем хорошо промыть. Рыба получится сочнее, если оставить чешую и голову. Затем рыба отправляется на засолку. Можно залить рассолом, а можно натереть солью со специями. В соли рыба должна находиться около 2-3 часов в холодном месте (в холодильнике, если позволяет размер рыбы).

Потом рыбу нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль, и насухо вытереть тканью. Подвяливание рыбы в течение 2-3 часов добавит вкусовых качеств. Для этого надо развесить рыбу в прохладном проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы не испортили насекомые.

В качестве опилок не стоит брать обильно выделяющие смолу - березовые и сосновые. Отлично подойдут ольховые, дубовые, а также деревьев фруктовых пород. Средняя продолжительность горячего копчения составляет от 20 минут до 1 часа в зависимости от величины рыбы.

Копчение холодным способом

Рыбу для холодного копчения нужно подготавливать более длительное время. Раствор соли должен быть более насыщенным, а выдержать в нем нужно гораздо дольше: от 3 дней до 2 недель (в зависимости от размера рыбы). После промывки ей нужно подсохнуть около 3-4 дней. Чтобы защитить от насекомых, рыбу нужно обернуть марлей.

Температура копчения не должна превышать 30°С, а рыба от источника огня должна находиться на расстоянии 1,5 метров. Дым в коптильную камеру поступает по трубе. Коптится рыба обычно от 2 до 6 дней.

Конечный результат зависит от правильно выбранного и выдержанного температурного режима копчения.

Альтернативные способы копчения

Если нет специальной рыбокоптильни, то можно использовать глубокую яму или «жидкий дым».

Яма должна быть глубиной около 50-70 см. На дно укладывается та же щепа и опилки. На укрепленные сверху палки, не выделяющие смолу, раскладывается рыба. Спустя 2-3 часа рыба готова. Можно и просто подвесить рыбу над костром на распорках (рыба остается с чешуей) так, чтобы рыбу обволакивал дым. Приготовленная таким образом рыба имеет специфический вкусный запах.

Раствор «жидкий дым» представляет собой конденсированный дым. Рыбу на несколько минут нужно поместить в этот раствор, затем отправить в духову или на сковородку. Приготовленная таким образом рыба мало практически не отличается от рыбы, приготовленной способом горячего копчения.

Фото: womanadvice.ru 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Мечта рыболова - стерлядь Мечта рыболова - стерлядь Рыбы
Любой рыболов мечтает поймать стерлядь. Она относится к семейству осетровые, плавает стаями, ее мясо очень вкусное, приготовить стерлядь не составит труда.
Завершился Кубок России по рыбной ловле Завершился Кубок России по рыбной ловле Новости
Кубок России по рыбной ловле завершился на прошедших выходных на территории озера Удомля.