Засолка судачьей и окуневой икры

Засолка судачьей и окуневой икры.. 13938.jpeg

В икре судака содержится целая кладезь легкоусвояемого белка, присутствуют витамины А, С, В, Е, аминокислоты, железо, магний, цинк и т.д. Его икру можно поджарить на сковороде, но еще более вкусное блюдо получится, если приготовить икру домашнего посола.

Для ее приготовления понадобится:

Икра судачья- 800 граммов, соль поваренная- 300 граммов, вода- 3 литра, масло рафинированное растительное- 4 столовые ложки.

Приготовите рассол. Вскипятите 3 литра воды и 300 граммов соли, помешивая до полного растворения. Сложите оболочки с икрой в миску и порежьте ножом на куски. Залейте литром кипящего рассола и взбейте вилкой до отделения плевы.

Слейте загрязненный рассол, уберите остатки плевы и повторите цикл промывки. Всего получится три промывки. По окончании промывки перемешайте икру и высыпьте на марлю или мелкое сито. Дайте икре подсохнуть в течении 15 минут.

Возьмите банку объемом в 1 литр, вылейте на дно 2 столовые ложки масла и на 2/3 наполните подсохшей икрой. Добавьте в икру чайную ложку соли и хорошо ее перемешайте. Выложите в банку остатки икры и налейте сверху еще пару ложек масла. Теперь банку можно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. Икра получиться янтарного цвета, слабосоленой и рассыпчатой, как говорят- икринка к икринке.

А его братишка окунь является одной из самых распространённых в наших водоемах рыб (ее иногда называют сорной рыбой и не учитывают в нормах вылова, что с моей точки зрения -несправедливо). В его икре присутствует фосфор, фолиевая кислота, жирные кислоты, белки. Правда икра его обладает специфическим вкусом, но засолка с маринадом может сделать икру вкусной и ароматной.

Для приготовления нам понадобится:

Окуневая икра- 300 граммов, вода- 1 литр, поваренная соль- 2 столовые ложки, половина чайной ложки молотого кориандра, черный перец горошком- 10 штук, душистый перец горошком- 4 штуки, лавровый лист- 2 штуки.

Освободите икру от пленки и хорошо промойте ее. В кастрюле вскипятите маринад из воды, соли и приправ и дайте повариться минут двадцать. Снимите маринад с огня, засыпьте в него икру и тщательно перемешайте.

Настаивайте икру в течении 20 минут, а затем слейте маринад. Доводить икру до готовности необходимо на водяной бане. Возьмите две кастрюли разного размера. Меньшая должна свободно входить в большую.

В нижнюю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит вставьте в нее меньшую кастрюльку с окуневой икрой. Готовьте икру еще 15-20 минут при непрерывном помешивании. Готовая икра имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Ее можно подсолить для вкуса и добавить чуточку растительного масла, если она кажется вам сухой. Храните приготовленную икру в холодильнике.  

Фото: sad-ogorod-info.ru 

Читайте также: 

Что ели моряки 18 века

Рыба в мультиварке

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Уловистые мормышки для плотвы Уловистые мормышки для плотвы Снасти
Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме,весу и окраске мормышки.
Трое рыбаков погибли на реке в Югре Трое рыбаков погибли на реке в Югре Новости
Лодка, в которой находилось трое рыболовов, перевернулась 18 мая на реке в Югре, ни одному из них не удалось выжить.