Что ели моряки 18 века
Что ели моряки 18 века.. 14236.jpeg

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит "барочник". Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

Фото: diary.ru

Читайте также:  

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.