ad
Что ели моряки 18 века
Что ели моряки 18 века.. 14236.jpeg

Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.  

Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.  

В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.

Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит "барочник". Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.  

В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.

Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.  

Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.

Фото: diary.ru

Читайте также:  

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

С Днем рыболовства, братья-рыбаки! С Днем рыболовства, братья-рыбаки! Новости
Сегодня, 27 июня во всем мире отмечают День рыболовства.
Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Новости
На реке Протва в Калужской области жители одноименного поселка поймали щуку, у которой из-под жабр стекала черная субстанция, напоминающая нефть.