ad
Рыбка чехонь
Рыбка чехонь. 15933.jpeg

Чехонь принадлежит к семейству карповых, водится в пресной воде стаями. Как только рыбу не называют: и сабля, и чеша, оселедец, чешка, коса. Найти рыбку можно в бассейнах Азова, в Черном, Каспийском море.

Чехонь по форме напоминает саблю, спина рыбы очень ровная, брюхо выпячено. Тело рыбы покрывает крупная, легкая чешуя, хорошо осыпается. В нижней части тела можно обнаружить зигзагообразную линию. Ее голова небольшая, имеет тупую форму, у рыбы крупные глаза с острым зрением. Живет рыба не больше 13-ти лет.

Чехонь имеет небольшую особенность: ее грудные плавники очень длинные, спинной плавник находится близко к хвостовому. Анальный плавник длиннее спинного плавника, который заканчивается у хвоста. Зубы рыба расположены в два ряда, напоминают крючки.

Окрас чехони отливает бурым, синим. Брюшко, бока серебристые. Плавник на спине, хвостовой-прозрачные. Другие плавники имеют желтый оттенок. Длина рыбы составляет полметра, весит до двух килограмм.

Существует оседлая, полупроходная чехонь. Правда, по внешним признакам они не отличаются, кроме того, что полупроходная чехонь быстро растет. Рыбы старшего возраста живут в одном месте в водоеме с пресной водой.

Чехонь полупроходная обитает в соленой, морской воде, ее можно наблюдать в Каспийском, Аральском море, во время нереста они их покидают.

Рыбаки очень любят азовскую, каспийскую чехонь. Стоит отметить, что донская чехонь имеет крупные размеры, мясо жирное. Чехонь волжская имеет небольшие размеры, мясо суховатое.

Чехонь предпочитает обитать на Ладоге в южной части, в Финском заливе, озере Ильмень, Онеге. Поймать чехонь можно на Волге, в Днепре, на Кубани, Урале, Дону, в Сырдарье. Однако рыба водится не только в России, ее можно обнаружить в Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии.

Чехонь выбирает глубокие места в реках, озерах. В водоемах должны быть ямы. Рыба достаточно активна, косяк рыб постоянно находится в движении, подплывает к прибрежной части лишь полакомиться.

Чехонь активна ночь, утром, предпочитает охотиться на летающих насекомых, личинок насекомых, мальков, икру рыб, червей, насекомых.

Рыба не любит морозы, поэтому увидеть ее охотящейся за добычей достаточно трудно. В период нереста она и вовсе отказывается от еды, однако после нереста рыба начинает жадно поглощать пищу. Появившееся потомство кушает личинок, комаров, жучков.

Особи постарше охотятся за мальками, небольшой рыбой, после хорошего «обеда», рыба уплывает на дно.

У рыбы есть враги в лице судака, окуня, щуки. Икра рыбы тоже поддается нападкам, ее полностью уничтожают.

 

Фото: fisherhook.ru

Читайте также:

Когда же клюнет карась...
Ловим анчоусов

 

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Марат Бариев рассказал о катастрофическом экологическом состоянии Волги Новости
Специальная межфракционная группа "Большая Волга", созданная парламентариями Госдумы будет контролировать экологию бассейна реки.
Минэкологии Якутии проверяет загрязнение реки и ручья в Кобяйском районе Минэкологии Якутии проверяет загрязнение реки и ручья в Кобяйском районе Новости
В Якутии инспекторы госэконадзора Минэкологии проверили акватории ручья Порфировый и реки Сирилэндьэ в Кобяйском районе.