ad

Зачем акуле-молот нужен молот?

Зачем акуле-молот нужен молот?. 15879.jpeg

Семейство молотоголовых акул включает в себя девять видов этих необычайных охотников, черепная коробка которых значительно отличается от голов остальных представителей подводной фауны. Внешне она на самом деле похожа на ударный инструмент, и, смотря на нее, сразу появляется вопрос: в связи с чем для этих рыб природа уготовила подобную особенность строения?

Есть два предположения, объясняющие подобную изюминку. Первая элементарная гипотеза гласит, что находящиеся по двум сторонам головы глаза помогает хищнику в период охоты просматривать взглядом сразу всю местность. Ввиду этого необычного качества, акула может наблюдать даже то, что происходит у нее позади.

Второе предположение, выдвигаемое специалистами, тоже относится к охотничьим свойствам акулы, но озвучивается версия, что по обе стороны головы у нее находятся так называемые Ампулы Лоренцини, благодаря которым хищник получает возможность улавливать электромагнитные поля, образуемые другими обитателями подводной фауны.

Ампулы Лоренцини - орган чувств, которым наделены некоторые виды рыб. Ни для кого не секрет, что каждый живой организм образует вокруг себя маломощное электромагнитное поле. Используя именно такой орган, как Ампула Лоренцини, акула может замечать едва уловимые перемены в электромагнитном поле, что позволяет отнести ее к разряду совершенных хищников. Задумайтесь, что в совершенно непроглядной мутной воде данное существо может заметить потенциальную добычу, ощущая только изменения в ее силовом поле. В случае, когда жертва спаслась, но остались капли крови в воде, именно они сформируют сильный электромагнитный выброс, который поможет акуле быстро выйти на след и завершить начатую охоту.

Ампулы Лоренцини можно наблюдать и у остальных представителей вышеуказанного вида подводных обитателей, но необычная форма черепной коробки акулы-молота способна уместить на себе большее число восприимчивых к электромагнитным перебоям сенсоров, что значительно увеличивает шансы на результативную охоту. Высказанное предположение доказывается и тем, что те представители данного семейства, которые обладают большой «головой-молотом», в 90% случаев испытывают успех в охоте, нежели те, у кого молот меньше.

Кроме прочего, молот - идеальное приспособление для оглушения жертвы. Если хищник планирует нападение, предположим, на ската, который может атаковать своим колючим хвостом, даже находясь уже внутри пасти акулы, то она первым делом внезапно оглушит ската молотом, а только после этого съест, пока добыча пребывает в шоковом состоянии и не может дать отпор.

 

Фото: megacurioso.com.br

Читайте также:

Удивительный морской конек
Самые труднодоступные места для рыбалки

Семенова Ксения

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.