ad
Елец-молодец: рыбалка с азартом
Елец-молодец: рыбалка с азартом. 15604.jpegЕлец - это маленькая сильная рыбка весом до 0,5 кг, которая оказывает достойное сопротивление, а зимой еще и уходит на глубину.

Как выглядит елец

Серебристый елец с темной спинкой имеет вытянутое туловище. Вес обычно не больше 200 гр, но на территории России за Уралом, а также на Дальнем Востоке встречаются особи около 400 гр. Не любит стоячую и мутную воду, предпочтение отдает среднему и сильному течению.

Особенности лова ельца

У ельца отличное зрение, что обуславливает осторожное поведение рыбака. На активность рыбы влияет погода, время года, тип водоема и климатические условия региона. Клев обычно прекращается при скачках давления и порывистом ветре. Стаи ельца любят подолгу держаться в местах своего обитания, покидая их, только если вода помутнела. После оседания мути возвращаются обратно. В теплую весеннюю и летнюю погоду подходит близко к берегу не глубже 2 м, осенью опускается глубже, а зимой подо льдом уходит в ямы, но клюет во время оттепели.

Елец - очень осторожная рыба. Если удалось поймать 3-4 рыбки, клев стихнет даже при очень вкусной приманке. Поэтому место лова нужно периодически менять, достаточно хотя бы раз в 1 час.

 

Читайте также:

Удивительный морской конек

Прикормка

Елец с большей охотой потребляет прикормку темного цвета. Прикормка может быть:

  • Хлебной - размоченный в воде белый хлеб намазывается на камень, который закидывают в воду.
  • Семечки подсолнечника и сухари, пропущенные через мясорубку, в соотношении 50 гр/1 кг. Сухую смесь на месте лова смешивают с водой или землей и формируют шарики прикормки.
  • Измельченный сухой хлеб, печеньки, овсянка и семечки. Возможно добавление какао и сухого молока. Сухая смесь аналогично смешивается с водой или землей.

В прикормку пойдет и свежий мотыль, и рубленый червь.

Чем поймать ельца

Для ловли ельца обычно используют поплавочную удочку, донку, нахлыстовые снасти. В общем, они должна быть простыми и легкими. Можно и легкий спиннинг использовать.

В качестве лески используется монофил, диаметр - 0,12-0,16 мм. Грузило с поплавком тоже нужно брать малозаметные и некрупные. Поводки коротки, крючок один или два.

Донку имеет смысл использовать, когда рыба плавает у дна: это происходит в раннюю весну или позднюю осень. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы донная снасть медленно сносилась течением.

Для тех, кто только начал практиковать нахлыстовую ловлю или уже имеет в этом деле опыт, елец - отличный повод попрактиковаться. Приманкой тут будут искусственные мушки, нимфы, эмерджеры.

Среди спиннинга удачно применяют ультралайтовые с легкой катушкой. Длина удилища до 2 м. Елец будет клевать на воблеры, турбинки, вертушки и колебалки.

В зимнее время используется кивковая или поплавочная удочка.

Ельца нужно вываживать плавно, но быстро. Он настолько отчаянно сопротивляется, что с легкостью может сорваться сам, порвав губу, и надолго распугать остальную стаю.

Фото: lovlyavsem.ru

Читайте также:

Самые труднодоступные места для рыбалки

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как ловят на живца Как ловят на живца Техника ловли
По своей сути живцы - это маленькие рыбки, которых рыбаки используют как наживку на более крупную и хищную рыбу.
Ямальский губернатор обсудил проблемы рыболовства в округе Ямальский губернатор обсудил проблемы рыболовства в округе Новости
На Оби продолжает уменьшаться популяция ценных видов рыб, в основном по причине нелегальных выловов. Этот вопрос был поставлен на совещании при губернаторе Ямала Дмитрии Артюхове.