Время налима

Время налима.. 13873.jpeg

Первый снег припорошил пожухлую траву, дневной морозный ветерок, слегка прихватывающий льдом лужи, ночью заставляет зябнуть и теплее одеваться. Наступила зима.

Пришла пора рыболовам собирать снасти и готовиться к охоте на еще одного хищника наших рек- налима. В начале зимы у него наступает преднерестовый жор. Река еще не покрылась сплошным ледовым панцирем, потихоньку замерзая у берегов, а налим все более активизируется. 

Лодка для рыбака: как выбрать?

Ловят налима в темное время суток, хотя в декабре темнеет уже после 16 часов. Если вас не пугает свинцовое декабрьское небо, пронизывающий до костей ветер и ночной мороз- значит ваше место на берегу реки, в которой плавает налим.

Только не забудьте правильно подготовиться к такой рыбалке. Она должна запомниться своим азартом, красотой и удовлетворением от полученных результатов, а не обмороженным носом и больными почками. Разбить палатку для обогрева, разжечь костерок и можно начинать рыбалку. 

Как сшить... лодку

Ловится налим закидной снастью. Очень часто он клюет не только в глубоких местах, но и на мелководье, где глубины чуть больше метра. У него есть излюбленные места, места стоянок, где концентрируется большое количество рыбы.

Рыболов, нашедший такое место, и будет с избытком обеспечен добычей. Еще одним интересным местом может стать, так называемая налимья «тропа». По ней он перемещается с места стоянки на кормовые площадки и обратно. Различить такие места можно по характеру клева рыбы. Клев налима на «тропе» имеет выраженные временные границы.

Предположим, что первый налим клюнул в 5 часов вечера, а крайний в 8 часов. Это значит, что вы ловите на налимьей «тропе». Следовательно, до следующего выхода рыбы поклевок ожидать не следует. И еще замечено, что чем короче время клева на налимьей тропе, тем больше расстояние до места стоянки рыбы. 

Выбираем клей для лодки-пвх

Если вы ловите стоячего налима, то каждый новый заброс снасти производите хотя бы на пол метра в сторону от предыдущего заброса. Это увеличит количество поклевок. Поклевку небольшого налима можно спутать с поклевкой ерша- не сильным подергиванием. При лове налима применяются различные наживки и приманки.

Лучший результат получится, если использовать привычную для него еду- бычка. Его можно поймать на месте лова или заготовить и заморозить заранее. Если вы ловите на резанку или филе рыбы, регулярно меняйте насадку на крючках.

Несмотря на то, что филе даже после поклевки может остаться целым, его необходимо заменить. Вода вымывает из него запахи и кровь, и он становится менее привлекательным для налима. А на свежий кусочек придет и новая рыбка. Всегда присматривайте себе несколько потенциально уловистых мест.

Если в процессе рыбалки кончится клев или вам захочется активизировать его, то в этом может помочь смена места лова. И лучше присмотреть их засветло, чем блуждать в темноте.

Фото: lossless71.ru 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыболовные снасти для открытой воды Рыболовные снасти для открытой воды Снасти
В среде рыбаков наилучшими приспособлениями для открытой воды считаются болонская удочка, фидер и матч. Эти снасти прекрасно зарекомендовали себя и отличаются друг от друга только функциональностью.
Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.