Лодка для рыбака: как выбрать?
Лодка для рыбака: как выбрать?. 14336.jpeg

В наше время отечественному рыболову-любителю приходится постоянно сталкиваться с проблемой выбора, приобретает ли он снасти или снаряжение. Понятно, что все желаемое невозможно совместить в том или ином предмете. Поэтому неизбежен компромисс. Иак же обстоит дело и с выбором лодки для рыбалки.

На автомобиле или на себе

Сейчас все рыбацкие лодки, которыми пользуются отечественные рыболовы, можно разбить на 3 группы. Это деревянные «стационарные» лодки, которыми рыбаки пользовались в течение сотен лет. Их достаточно много в сельской местности, а вот у горожан проблема хранения таких лодок в не сезона ловли стоит достаточно остро.

Ко второй группе рыбацких лодок относятся такие, которые можно перевозить, если у рыбака имеется прицеп. Это лодки из дюралюминия или пластика. Они длинные, до 5 м, поэтому хранение их в городских условиях возможно только в том случае, если у него есть гараж. И, наконец, самой большой популярностью пользуется третья группа лодок - резиновые. Их можно перевозить, даже не имея автомобиля, их можно использовать на любом водоеме.

Остановившись на бюджетном варианте - надувной лодке, вы выясняете, что они бывают изготовлены из прорезиненной ткани или из ПВХ. Какую выбрать? Рыболовы, придерживающиеся традиций или «чем пользовались наши деды, то хорошо и для нас» выбирают «резинку».

Но технологии давно шагнули вперед, и если посмотреть внимательно на характеристики лодок из прорезиненной ткани и ПВХ, то будет видно, что синтетическая ткань намного превосходит традиционную резиновую по прочности, сроку службы, устойчивости к внешним факторам и т.д.

Првда, не так давно в наших магазинах появились лодки из материала, разработанного зарубежными специалистами для нужд армии и флота - кайлона. Этот материал превосходит все имеющиеся по всем показателям, но стоит он намного дороже.

Себе дороже

При выборе лодки для рыбалки нужно прежде всего обратить внимание на то, каким параметрам безопасности она соответствует. Например, швы лодки могут быть сварными, что делает их более прочными. Но в то же время склеенные швы тоже не нужно сбрасывать сор со четов. Сегодняшняя химическая промышленность выпускает клеи, которые способны выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени.

Следующим параметром безопасности лодки является ее габариты. То есть, чем длиннее и шире судно, тем меньше у него возможности перевернуться. Но, выбирая лодку, нужно все же учитывать размеры и доступность водоема, где будет происходить рыбалка.

Более длинное судно больше весит, а есшли река или озеро находятся далеко от автомобильных трасс, то на себе тащить такую лодку, да еще вместе со снаряжением тяжело. Если же место рыбалки - пруд или небольшая речушка, то зачем приобретать лодку-монстра:

 Форма носа тоже относится к параметрам безопасности лодки. Как показала практика, безопаснее всего лодки с тупым и немного поднятым вверх носом.

Тупой нос устойчивей к волне, а поднятый вверх, он не зарывается в волну и к тому же гасит брызги.     

После того, как вы выбрали лодку, нужно тут же в магазине надуть борта и проверить ее на отсутствие трещин и деформации. Если лодку перевернуть, то форма ее не должна измениться.     

Фото: boat-parts.com.ua 

Читайте также:

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку"

Как поймать гигантскую рыбу рядом с домом? Очень просто...    

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбалка на окуня зимой Рыбалка на окуня зимой Приманки
Мы продолжаем наш цикл статей о зимней рыбалке. Всем известно, что первым трофеем любого начинающего рыбака зимой является окунь.
Экипировка для зимней рыбалки Экипировка для зимней рыбалки Снасти
В этой статье мы продолжаем писать о зимней рыбалке. Пожалуй, один из самых больших рисков во время этого занятия - замерзнуть и простудиться.