ad
Как поймать гигантскую рыбу рядом с домом? Очень просто...

Рыбалка на гигантскую рыбу около дома. 13431.jpeg

Природа так распорядилась, что радость и гордость рыболова — крупная рыба почему-то водится за тысячи километров от дома. Между тем, в средней полосе ловится рыба весом в100-200 кг.

Сом — рыба глубоководная

Речь идет о самой крупной рыбе наших широт — о соме. Этот ленивый бесчешуйчатый и усатый обитатель рек центральной полосы ловится и зимой и летом. Из-за его внушительных размеров (а отдельные экземпляру могут достигать вес 400 кг и длины 5 м) совладать с ним удается только опытному, хорошо подготовленному рыболову. На сома можно ходить как зимой, так и летом.

Чтобы отыскать рыбу, необходимо знать фарватер водоема, где вы собираетесь рыбачить. Сом — рыба глубоководная. Самые глубокие места, ямы, омуты — вот места его обитания. Кроме того, сом любит кормиться в воде под деревьями, в заливах и заводях. А вот увидеть его можно только в лунные ночи и во время гроз.

Но главное, обнаружить место, где находится зимовальная яма сома. Обычно эта рыбы обосновывается там и от нее далеко не отплывает. Если вы сумеете эту яму найти и определить ее границы, то считайте, полдела сделано. Теперь нужно подкараулить сома на выходе из своего лежбища.

Весной он очень осторожен, выползает погреться на солнышко на местах с перепадами глубин или с корягами. Тут его и надо брать.

Летом сом ведет себя как истинный водный аристократ. Он не любит жары и яркого солнца и днем предпочитает лежать на дне, выходя на охоту только к вечеру. Но если весь день пасмурно, дождь и туман, да еще и мутная вода, то сома можно поймать в любое время. А если вы не боитесь грозы, то сидеть на берегу или в лодке под раскаты грома и вспышки молнии с закинутой снастью- лучшее время для ловли сома.

Что касается осенней рыбалки, то если теплым октябрьским днем (а не ночью) вы услышите на реке характерные всплески и возню, сразу закидывайте удочку — вас ждет богатый улов. Правда в это время сом собирается ложиться в спячку, поэтому, с одной стороны он гоняется за добычей, с другой, природная вялость на дает ему схватить наживку сразу, и вам придется подождать некоторое время прежде, чем делать подсечку.

Но самая интересная охота на сома приходится на зиму. Это занятие привлекает прежде всего тем, что многие рыболовы считают, что зимой сома ловить бесполезно. Общепринятое мнение должно стимулировать ваш азарт, при том, что есть группа экспертов, которая считает ровно наоборот и своими уловами доказывает это на практике.

Если вы знаете примерное место ямы, где обитает сом, то забрасываете туда наживку, и он тут же на нее реагирует. Если не знаете, то искать яму подо льдом довольно сложно, и нужно идти к водоемам вблизи плотин и электростанций, где вода достаточно теплая для того, чтобы сом не впадал в спячку, а активно охотился, в том числе и на вашу приманку.

Старинным дедовским способом

Способы ловли сома различаются по своим приемам. С лодки можно ловить в отвес, ударяя квоком о воду. Этот звук, имитирующий кваканье лягушки, привлекает рыбу. С лодки можно так же использовать троллинг с воблером. С берега можно ловить спиннингом или на береговую донку.

Снасти для ловли сома — рыбы крупной, а, может статься, и гигантской — должны подбираться под стать рыбе. Телескопические удилища не годятся, могут подвести в момент вываживания, здесь требуются штекерные, долиной не более 3 м, чтобы иметь возможность маневра.

Катушку берите с собой безинерционную, с хорошим фрикционным тормозом. Для троллинга требуется спиннинг для крупной морской рыбы с мультипликаторной катушкой. Не забудьте о старинном донном способе ловле сома с помощью лески, мотовила, груза и нескольких крючков.

И наконец, о наживке. Сом берет все: рыбок, мертвых птичек, насекомых, червей, лягушек. Соответственно будет клевать и на их имитацию.

Фото: volskweek.ru

Читайте также:  

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

О ловле сома: советы новичкам 

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Как дождь влияет на рыбалку

 

 

 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Зарастание озера Севан связали с неконтролируемой рыбалкой Зарастание озера Севан связали с неконтролируемой рыбалкой Новости
Неконтролируемый лов рыбы в озере Севан приводит к зарастанию акватории этого крупнейшего озера Армении. Так заявил экс-премьер-министр республики Грант Багратян.
В Мурманске растет перевалка рыбы В Мурманске растет перевалка рыбы Новости
Практически на треть выросла перевалка рыбного продукта в Мурманском рыбном порту по сравнению с июнем 2018 года.