ad

Черноморский бычок. С чем его едят и, главное, как ловят

Черноморский бычок. С чем его едят и, главное, как ловят. 13345.jpeg

Аристотель, объезжая черноморские колонии, упоминал об удивительной рыбе, которую ловят специально обученные собаки. Сегодня маститые рыболовные порталы незаслуженно обходят лов бычка стороной. Возможно, это обусловлено его внешней неказистостью. Но уверяю вас, ловля бычка — это поистине захватывающее занятие. Полчища пенсионеров, домохозяек и отцов с детьми устремляются к берегу рано утром в надежде раздобыть эту замечательную рыбку.

Бычок, внешний вид

Бычок представляет собой не очень крупную донную рыбку. У него плоская голова и мелкая чешуя. Обитает он в прибрежной зоне. Бычки насчитывают множество видов. Но мы поговорим об одном из них — бычок бобырек.

Бобырь, на мой взгляд, является самым вкусным из черноморского семейства. Хотя и другие виды, такие как кнуты и песочники, прекрасно дополняют меню рыбака.

Ловля бычка

Лов бычка — поистине увлекательное занятие. Сродни детективу. Несмотря на довольно простую технологию лова занятие это очень увлекательно. Простота изготовления снастей и разнообразие наживки делает лов бычка доступным буквально всем.

Для лова используется донная снасть на три небольших крючка и с крупным грузилом внизу. Эту снасть можно ставить на спиннинг или просто опускать с руки. Как только грузило коснулось дна, нужно быстро подтянуть леску и слушать. Поклевка выражается серией ударов. При хорошем клеве можно сразу вытягивать по две-три штуки. Иногда грузило не успевает упасть на дно, а клев уже начинается. Нередко на такую снасть попадает камбала или глоська, но это уже другая история.

Наживка на бычка очень разнообразна. Самыми распространенными являются рачки, мидии, черви и говяжье сердце. Как правило, наживку в виде мидий и рачков можно добыть прямо перед самой рыбалкой. Достаточно просто сорвать мидии с камней или пройтись сачком по дну и наловить рачков.

Заготовка и блюда

Вкусовые качества бычка бесподобны. Обычно для долгого хранения его солят и вялят. К пиву нет лучшей закуски, чем хорошо завяленный бычок.

Классическим блюдом являются жареные бычки. При жарке есть один секрет: чешую не следует чистить. При жарке чешуя плавится и превращается в хрустящую корочку. Еще одним шедевром является бычок, тушеный в томате. В кастрюлю слоями кладут рыбу, лук, перец горошком, немного уксуса и томат. Потом тушат в течение шести-восьми часов на медленном огне. Вкус этого блюда просто не передать.

Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, не лишайте себя возможности получить удовольствие от рыбалки на бычка. Процесс ловли и вкусовые качества этой рыбы навсегда сделают вас ее фанатами. Не поленитесь и купите простую снасть, приготовьте наживку и обязательно возьмите с собой близкого человека. Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни. Так почему не продлить свою жизнь таким замечательным способом?

Читайте также:

Теория по рыбалке в пресной воде

Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе

Секреты успешной рыбалки на сома

О приманках для пресноводной рыбалки

Как подготовить приманку для рыбалки

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.