Ловим форель в начале весны на платных водоемах

Ловим форель в начале весны на платных водоемах. 14849.jpeg

Нетерпение, с которым многие рыбаки ждут таяния льда и первых травинок, сменяется постепенно пониманием того, что к водоемам подойти станет сложнее - из-за ледохода. Да и в целом ловля вялой, только закончившей зимовку рыбы особо не интересна. К счастью, спасают от скуки различные частные водоемы, в которых весьма популярно в последнее время разведение форели. Именно о ловле этой рыбы в начале весны мы и поговорим.  

Немного о форели

Форель - элитная рыба и весьма капризна как в плане наживок, так и в плане соседства на водоемах. Она плохо уживается с другими рыбами, так что именно форелевые пруды - место, где можно ловить ее без помех и с комфортом. Но ранней весной рыба даже в пруду и «тепличных» условиях будет привередничать, не берясь, например, на фидер. Рыба это хищная, так что грамотный подбор кормовой базы - задача непростая, поскольку форель часто «капризничает», особенно со сменой сезонов.  

Снаряжение и наживки на форель

Лучше всего для ловли на открытой воде зарекомендовали себя ультралайтовые и лайтовые удилища. Леска подбирается соответствующая, до 0,30 мм. Работает комбинация в течение всей весны.

Из приманок непременно стоит взять колеблющиеся блесны, которые раздразнят форель и вызовут у нее интерес. Неплохо проявят себя и спиннербейты, особенно с хорошо замаскированными тройниками. Иногда берется форель и на крохотные «вертушки», но только если они ярко-кислотных тонов.

Чем теплее становится вода, тем больше возможностей открывается рыбакам в плане приманок. Форель очень любит имитации кузнечиков, саранчи и различных бабочек, а в сочетании с некоторым притапливанием с помощью бомбарды практически гарантирует поклевку.

Ну а в самом конце весны, когда температура совсем летняя (за +20 градусов) можно и расщедриться на более интересные приманки: например, попробовать ловлю на стрекоз и мелких лягушек, которые составляют приличную часть рациона форели. Если вы применяете силикон, стоит попробовать его на джиге и с крючками-незацепляйками, чтобы была возможность «прочесать» прибрежные заросли, в которых и охотится форель.

Форель - рыба, которую сложно «подловить», поскольку она ведет себя совершенно непредсказуемо даже на платных водоемах. Например, нередки случаи, когда из десятка перепробованных наживок рыба бралась на самую первую, опущенную повторно, или предпочитает «силикон» натуральной приманке. Так что стоит прислушаться к советам завсегдатаев «платников» - и значительно повысить свои шансы на ловлю этой деликатесной рыбы.  

Фото: mossafariclub.ru 

Читайте также: 

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок 

Стриж Евгений
В Мурманской области могут разрешить любительский лов краба В Мурманской области могут разрешить любительский лов краба Новости
Для любительской рыбалки на крабов после проведения конкурсов и утверждения квот будет сформировано пять участков.
К концу XXI века могут исчезнуть 60% видов рыб К концу XXI века могут исчезнуть 60% видов рыб Новости
Биологи пришли к выводу, что из-за глобального потепления к 2100 году 60% всех видов морских и пресноводных рыб.