Ловим пескаря на прудах и в речках

Ловим пескаря на прудах и в речках. 14582.jpeg

Пескари - рыбы относительно мелкие, зато в изобилии водящиеся практически по всей России. Кто-то использует их как приманку, кто-то - как способ проверить новые прикормки или приманки, ну а новичкам эти небольшие рыбки вполне могут достаться как первая добыча. И хотя «паспортные предел» длины пескарей - около 15 см, это не делает рыбалку на них менее интересной.  

Ловим пескаря в пруду

В первую очередь ценят пескаря те, кому посчастливилось оказаться рядом с прудом. Даже в небольших таких водоемах популяции пескарей могут быть довольно многочисленны, да и ловить их просто и приятно.

Каких-то особых приманок или хитрых снастей не нужно - обыкновенная удочка, немного червя и любая органическая прикормка (из теста или круп) - и клев пойдет. Тем более что пескарь обычно кормится около берега и не боится подходить на рассыпанный прикорм, так что и удочку можно брать всего на 3-5 метров.

Интересно, что если вы ловите именно пескаря, то помешать вам в этом могут карась и ротан, которые могут отогнать добычу от прикормленного участка. В этом случае стоит просто немного сместиться, обновить прикорм - и пескарь перейдет вслед за вами.

Единственная хитрость в ловле пескаря на прудах - тонкая оснастка. Логично, что маленькой рыбе нужны тонкие крючки и компактные поплавки, иначе она просто откажется от насадки.

Ловим пескаря на реке

Речная рыбалка на пескаря считается более интересной - хотя бы в силу того, что речной ареал обитания пескарей ограничен. Они предпочитают перекаты, особенно около дна с песком и камнями. Поэтому на тихих равнинных участках найти пескаря сложнее, и в большей степени на таких местах он клюет случайно при ловле другой рыбы.

Логично, что и подготовка на речного пескаря нужна чуть посерьезнее - стоит взять:

  • шарообразный поплавок от 2 до 6 грамм (в зависимости от силы течения);
  • крючки номеров 18 - 20, на большие пескарь не позарится;
  • измельченную насадку (червь, мотыль). В целом пескарь больше любит именно «натуральные» насадки, да и покупать искусственные на такую мелкую рыбу смысла немного.

Ловить пескарей на реке проще всего, используя тактику «набега»: забросили в одном месте - сделали пару проводок - подождали - забросили в другом. Будет неплохо, если прикормка создаст небольшой шлейф мути - часто для этого в нее кладут глину или грунт. И конечно же, прикормку на течении стоит бросать не строго в точку лова, а чуть в сторону, чтобы она проплывала рядом со снастью. Тогда рыба, следуя за прикормкой, «распределится» на определенном участке, а вам останется только как следует «снять сливки».  

Фото:m.listopedia.ru 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь 

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.