Ловим хариуса

Ловим хариуса. 14504.jpeg

Хариус - достойный представитель семейства лососевых, удачно сочетающий красоту и хороший вкус. Поймать хариуса - задача нетривиальная, поскольку водится он в основном в северных реках нашей страны, да и держаться рыбы предпочитают небольшими стайками до 10 особей.  

Немного о хариусе

Хариус (или, как его порой называют, кутема) отличается от прочих лососевых очень высоким спинным плавником - порой более чем на 20 лучей. Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегающая к телу, а рот небольшой, зато зубастый. Лучшие места для ловли хариуса - Лена, Енисей, Обь и Амур, также в озере Байкал водится так называемый белый хариус.

Большая часть хариусов серовато-зеленые, поэтому их порой непросто различить в толще воды. Сложности рыбалке добавляет и тот факт, что рыбы предпочитают компактные стайки в 10 и менее особей, а взрослые крупные хариусы вообще плавают отдельно.  

Где и когда искать

По своим повадкам хариусы - «конверваторы»: днем кормятся около прибрежной растительности, предпочитая районы с крутыми берегами, а утром и вечером активно плавает вдоль этих берегов. Рыба предпочитает районы около перекатов, а уж если неподалеку есть укрытие вроде зарослей камыша или осоки - лучше места для рыбалки на хариуса не найти. Как правило, ловится хариус на небольших глубинах, так что вполне подойдет для неспешной прибрежной рыбалки.

На нерест рыба отправляется трижды в год: в март, май и август. Оптимальные нерестовые условия для хариуса: каменистое мелководье, прохладная (до +10 градусов) вода и сильное течение. Интересно, что после нереста далеко хариус не уходит, сбиваясь во все те же стайки по 10 рыбок и ведя все тот же «консервативный» образ жизни.  

На что ловить

Лучшим вариантом для ловли хариуса будет период с июля по август. Хотя и ловится эта рыба аж со вскрытия рек и до следующего ледостава, именно второй и третий месяцы лета наиболее продуктивны.

Для «пробы пера» можно оценить рыбалку на хариуса проводкой: понадобятся всего-то удочка на 2,5-3 метра, леска калибром 0,20-0,22 мм, поводок около 0,17 мм и набор крючков от 3,5 до 5 мм. Из приманок можно попробовать бабочек, короеда, личинки ручейника или мух, если вы рыбачите весной - опарыша или навозников.

Важно помнить два факта: хариус очень осторожен и губы у него очень мягкие. Он может буквально выплюнуть приманку, если делать подсечки слишком резко, а губы от сильного рывка могут просто порваться. Поэтому лучшей тактикой будет изматывание рыбы с постепенной подводкой к берегу. Эти правила касаются и крупных, и мелких хариусов.  

Фото: iproga.ru 

Читайте также: 

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок 

Стриж Евгений
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.