Ловим хариуса

Ловим хариуса. 14504.jpeg

Хариус - достойный представитель семейства лососевых, удачно сочетающий красоту и хороший вкус. Поймать хариуса - задача нетривиальная, поскольку водится он в основном в северных реках нашей страны, да и держаться рыбы предпочитают небольшими стайками до 10 особей.  

Немного о хариусе

Хариус (или, как его порой называют, кутема) отличается от прочих лососевых очень высоким спинным плавником - порой более чем на 20 лучей. Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегающая к телу, а рот небольшой, зато зубастый. Лучшие места для ловли хариуса - Лена, Енисей, Обь и Амур, также в озере Байкал водится так называемый белый хариус.

Большая часть хариусов серовато-зеленые, поэтому их порой непросто различить в толще воды. Сложности рыбалке добавляет и тот факт, что рыбы предпочитают компактные стайки в 10 и менее особей, а взрослые крупные хариусы вообще плавают отдельно.  

Где и когда искать

По своим повадкам хариусы - «конверваторы»: днем кормятся около прибрежной растительности, предпочитая районы с крутыми берегами, а утром и вечером активно плавает вдоль этих берегов. Рыба предпочитает районы около перекатов, а уж если неподалеку есть укрытие вроде зарослей камыша или осоки - лучше места для рыбалки на хариуса не найти. Как правило, ловится хариус на небольших глубинах, так что вполне подойдет для неспешной прибрежной рыбалки.

На нерест рыба отправляется трижды в год: в март, май и август. Оптимальные нерестовые условия для хариуса: каменистое мелководье, прохладная (до +10 градусов) вода и сильное течение. Интересно, что после нереста далеко хариус не уходит, сбиваясь во все те же стайки по 10 рыбок и ведя все тот же «консервативный» образ жизни.  

На что ловить

Лучшим вариантом для ловли хариуса будет период с июля по август. Хотя и ловится эта рыба аж со вскрытия рек и до следующего ледостава, именно второй и третий месяцы лета наиболее продуктивны.

Для «пробы пера» можно оценить рыбалку на хариуса проводкой: понадобятся всего-то удочка на 2,5-3 метра, леска калибром 0,20-0,22 мм, поводок около 0,17 мм и набор крючков от 3,5 до 5 мм. Из приманок можно попробовать бабочек, короеда, личинки ручейника или мух, если вы рыбачите весной - опарыша или навозников.

Важно помнить два факта: хариус очень осторожен и губы у него очень мягкие. Он может буквально выплюнуть приманку, если делать подсечки слишком резко, а губы от сильного рывка могут просто порваться. Поэтому лучшей тактикой будет изматывание рыбы с постепенной подводкой к берегу. Эти правила касаются и крупных, и мелких хариусов.  

Фото: iproga.ru 

Читайте также: 

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок 

Стриж Евгений
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.