Зимняя ловля налима

Зимняя ловля налима. 14363.jpeg

Налим среди рыбаков считается весьма интересной рыбой, выудить которую в зиму не так-то просто. Хотя с приходом холодов налим активничает и даже мечет икру, ранняя подготовка к его ловле может дать более весомый улов. Повод сходить на налима зимой - затрудненная его ловля летом, поскольку с приходом тепла он впадает в спячку.  

Ищем места клева зимнего налима

Налим весьма требователен к придонному рельефу - рыба любит каменистое дно. Так что еще с лета стоит оценить дно с помощью эхолота и определить места, в которых лежит много придонного мусора, камней или коряжника. Именно туда с приходом зимы уйдет налим.

Если оценка дна водоема - проблема, то вспомните места, в которых около перекатов есть водовороты и нет сильного течения. Налим Вполне может оказаться и там. Основная тактика рыбы - маскировка под цвет придонных камней, так что глубина для нее решающей роли не играет.  

Как поймать зимнего налима

Классический вариант - ловля на донку, причем можно спокойно оставлять их на ночь. Опытные рыболовы подмечают, что в морозы налим клюет лучше - так что стоит попробовать. В качестве приманки подойдут кусочки ерша или других рыб, подойдут и покупные минтай с сельдью. Отметим, что для поводков лучше брать леску из вольфрама или утолщенную обычную. Дело в том, что налим вполне способен перетереть тонкие лески зубами и уплыть по своим делам - все-таки рыба это хищная.

Хорошего вам клева - и достойных профи трофеев!  

Фото: e-wiki.org 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Стриж Евгений
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.