Лесной пожар. Что делать?

 

Лесной пожар. Что делать?. 13650.jpeg

Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо. 

Речь пойдет о лесных пожарах. 

Чаще всего лесной пожар происходит по вине этого самого венца природы. Нерадивые рыбака и охотники, нередко становятся жертвами собственных неправильных, а порой хулиганских действий.

И если даже вы опытный рыбак или охотник. И знаете, как правильно вести себя в лесу, это не значит, что вы не можете столкнуться с лесным пожаром. 

Так что же делать, если это все-таки случилось.

Первое. Если вы отправляетесь в лес группой, то обязательно возьмите с собой ведро и лопату. А если вы идете в лес один, то у вас должна быть саперная лопатка, заточенная с одной стороны. Так у вас сразу будет лопата и топор.

Место для костра надо тщательно подготовить. Над костром не должно быть веток деревьев, место костра надо очистить от сухой листвы. Если есть старое кострище, то лучше использовать его. Лучше всего выкопать под костром небольшое углубление. Уходя нужно хорошо пролить место костра.

Главное правило, это никогда не оставляйте костер без присмотра. Дрова держите в 5 м от костра. Не разводите сильного огня без необходимости и следите за искрами во время ветра. Заранее запаситесь водой. Не бросайте уже в горящий костер сухие листья. 

Ну уж если так случилось, и вы видите в лесу сильное задымление, то сразу нужно принимать меры. Во-первых, убедитесь, что это именно лесной пожар. Желательно осмотреть, нет ли поблизости пострадавших. И если сомнений нет и это действительно пожар, то срочно примите меры к эвакуации. 

Сначала определите в какую сторону дует ветер, уходить вам придется в противоположную.

Обязательно постарайтесь запомнить свое местоположение, чтобы потом можно было четко его указать.

Если очаг пожара маленький и вы в состоянии его потушить сами, немедленно приступайте, при этом срочно звоните в МЧС и предупредите об опасности.

Страшным явлением является пожар торфяников. Если вы попали на такой участок, то вы в большой опасности. Уходите немедленно в противоположную сторону от ветра, так вы не задохнетесь в дыму. И главное прощупывайте почву впереди себя длинной полкой, так как можно провалиться в пустоту выгоревшего торфяника, а это верная смерть.  

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:  

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

«Щучья» погода. Когда ловится щука?  

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?  

Ловим сазана. Советы опытного рыбака 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.