Весенний сом. Ттрофей в начале сезона

 

Весенний сом. Ттрофей в начале сезона. 13632.jpeg

Сегодня мы расскажем вам о том, как поймать сома ранней весной, а также об особенностях охоты на эту красивую крупную рыбу.

Ловля сома ранней весной имеет свои особенности, но оно того стоит. Недаром у нее столько поклонников, сом рыба серьёзная и зачастую довольно крупная. Ловля ранней весной происходит с берега, так как на большинстве водоемов действует нерестовый запрет.

Сома ловят различными донными снастями, как мощными спиннингами, так и обычными закидушками. В последнее время стали чаще использоваться карповые удилища с подставками Rod-Pod и электронными сигнализаторами.

Благодаря запасу прочности карповых снастей, на них можно ловить довольно крупных сомов. Вода ранней весной достаточно прохладная: днем она достигает десяти градусов, а ночью в заморозки не выше пяти. Это одна из причин, почему ночная ловля сома почти не практикуется. Хищник становится голодным больше в дневное время, хотя маленькие сомики все же охотятся по ночам вместе с налимом.

В качестве наживки в случае с сомами хорошо заходит мочка червей-выползков или на живца. Рабочими снастями могут быть обычные закидные донки, которые легко забросить рукой с глинистого или песчаного берега в сторону ямы, на бровку-границу. 

Чтобы ловля на спиннинг или карповое удилище была продуктивнее, используются различные донные оснастки. Особенно подходит снасточка, где на прочный поводок из монолески рядом с крючком устанавливается маленький поплавок.

Он разом выполняет две функции: держит наживку приподнятой у дна, а также выступает в качестве дополнительного элемента, очень привлекательного для сома и провоцирующим его на хватку. Здесь понадобится крупный крючок из тонкой проволоки, чтобы делать надёжные подсечки без сюрпризов. Чтобы закрепить результат, потребуется скользящее грузило весом в 200 граммов, но на сильном течении придется заменить его на груз потяжелее. 

Самая популярная и доступная наживка для весеннего сома - это черви. Лучше всего подойдут крупные кисти червей внушительного размера, чтобы привлечь соответствующую рыбу. Насчет размера пасти сома не стоит беспокоиться - она достаточно большая, чтобы заглотить наживку. 

Забросы следует делать на границах русловых ям. Ранней весной искать сома в глубокой яме бессмысленно, потому что на глубине вода по-зимнему холодная, не более 3-5 градусов.  Несмотря на свои внушительные размеры, сом достаточно теплолюбивый хищник, который может предпочесть  даже мелководные плёсы.

Неплохой наживкой для живцовых закидушек служит разная мелочь, вроде плотвы, пескаря и красноперки - неширокая рыба. У сома большая пасть, однако он предпочитает узкого живца, что делает его похожим на других хищных рыб.

Закидушка для поимки сома один в один похожа от обычную донку, но и здесь можно внести определенные новшества в поводки. Лучше всего подойдут металлические, выполненные из гибкого поводкового материала. Такие поводки очень надежные, прочные и гибкие. Главное перед ловлей закрепить застежку с вертлюжком на основной леске выше грузила, чтобы не копаться в пасти пойманной рыбы, а легко снять ее с крючка. Металлические поводки в этом случае нужны для угодившей в ловушку щуки, которая тоже активничает ранней весной.

Как видите, ловля сома по ранней весне - весьма увлекательное занятие. Приятно то, что ваша добыча может стать трофеем, о который попадет в копилку ценных рыболовных моментов. 

Фото: m.fishki.net

Читайте также:  

Браконьера посадили в СИЗО за взятку

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок  

Танкова Любовь
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.