Судак и дроп шот

Ловля судака спиннингом на дроп шот
В среде отечественных рыбаков лов судака на оснастку дроп шот пока еще не снискал заслуженного признания. В силу привычки или по иным причинам, классический джиг преобладает на водных просторах нашей страны.

А ведь техника лова дроп шот не только не уступает джиговой ловле по эффективности, но часто и превосходит его при сложных условиях лова. Он универсален и работает в любых условиях и в любое время года. В этой статье мы рассмотрим применение дроп шота при лове судака в летний сезон.

Проверка больших участков ям, бровок и свалов не является целью для этого монтажа. Дроп шот подобен снайперской винтовке, способной точечно работать на выбранном перспективном участке. Он подразумевает точечную ловлю на небольшой площади в сложных условиях.

Это могут быть затопленные деревья, закоряженное дно водоема, участки с наличием большого количества валунов: все те места, где любит собираться рыба и невозможно выполнить полноценную проводку приманки.

Думаю, останавливаться на устройстве самой оснастки нет смысла, так как с одной стороны она очень простая, а с другой, про нее опубликовано множество статей. Следует только отметить, что судак предпочитает клевать на различные твистеры и силиконовых червей.

При лове судака с применением дроп шота многое зависит от аппликации приманки, которую придает ей рыболов. Надо заставить приманку отрываться от дна и медленно на него падать. Это достигается короткими, плавными кистевыми движениями, когда кончик спиннинга движется вверх и в сторону. Главное не перестараться и не сдвинуть с места грузило.

В следующий раз приманку двигают в другом направлении. Не торопясь и методично облавливая выбранный участок, можно заставить судака, даже пассивного, обратить свое внимание на приманку. Такой способ применим, когда леска круто уходит в воду, то есть на коротких дистанциях.

Если леска находится под небольшим углом ко дну, то хорошей аппликации у рыбака скорее всего не получится. Если клева всё-таки не наблюдается, можно сместить грузило на другую точку и попробовать снова.

При простом рельефе дна можно использовать, так называемую, «протяжку». Это некий симбиоз джиговой проводки и дроп шота.

В отличии от вышеописанного способа, он позволяет ловить судака на предельно дальних дистанциях. Хоть проводка похожа на джиговую ступеньку, приманка на дне ведет себя несколько по-другому. Она не скачет по дну, а совершает вертикальные перемещения в придонном слое воды, чрезвычайно привлекательные для судака.

Попробуйте эту оснастку и возможно она войдет в Ваш основной арсенал для лова судака и не только его. 

Фото: rybsoveti.ru

Читайте также: 

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Белов Николай
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.