Рыбалка ночью

Ночная рыбалка

Ночная рыбалка. Что может быть более волнующим и в тоже время умиротворяющим, что может возбудить хорошим клевом рыбы и успокоить теплым дыханием ветерка под усыпанным звездами небом лучше, чем ночная рыбалка. С чем ее можно сравнить?

Летом, после знойного дня, на вечерней зорьке, прятавшаяся весь день в тени водорослей и коряг крупная рыба, а не мальки целый день сбивающие червя с крючков, начинает вести себя активнее и выходит покормиться.

Ночью можно поймать леща, плотву, язя, сазана, головля, судака, красноперку, сома, стерлядь и т.д. В ночной темноте многие рыбы почти ничего не видят. За исключением судака, сумеречного охотника. Белая рыба в подводном полумраке ищет еду не глазами, а больше полагаясь на обоняние и вкус при обследовании дна водоема. Роясь в донных отложениях и среди водных растений, она находит съедобные личинки и травинки.

В этих условиях, возрастает роль ароматизаторов в составе насадки, которые помогают рыбе издалека найти путь к ней.

Но наиболее интересной, с моей точки зрения, является ночная охота на хищника. Вечером, с 22 часов до часа ночи, наступает время судака. Он выходит охотиться на рыбешку в прибрежную зону. Если найти выступающий в воду мысок, вокруг которого глубины не превышают 1,5-2 метра, вполне можно рассчитывать на приличную добычу.

Ловить лучше на некрупного воблера, проводку делать не спеша. Хорошо работают и приманки из силикона. Особого внимания заслуживает лов на донную удочку с живцом. Очень часто на живца попадаются экземпляры судака крупнее, чем при лове на воблер.

В самую полночь, по дну водоема, перемещается в поисках пищи усатый сом. Углубления дна у тростника, россыпи ракушечника, места ночной стоянки рыб- излюбленные места его кормёжки. Поймать его на спиннинг в ночной темноте, задача просто невыполнимая. Лучше использовать мощную донную снасть с наживкой из пучка червей, мяса ракушки, лягушки, живца или куриной печёнки.

Еще одной рыбой из семейства окуневых является - берш. Неопытные рыболовы часто путают крупного берша с маленьким судаком. Почти такие же полоски, большие глаза, колючие плавники. Но различить их просто. У берша нет клыков.

Ночью и на утренней зорьке, берша можно ловить на небольшие твисторы или виброхвостики с огрузкой. Берш -рыба стайная. Крупные особи живут ближе к руслу, а мелкие ближе к берегу. Устраивая охоту на берша следует учитывать эти особенности его поведения.

При желании, можно поставить закидушку с червём или мелким мальком на ночь у берега, и обычно к утру на них поймается пара бершей. А вот щука ночью не клюет. И ловить ее нет смысла. Лучше поблеснить после восхода солнца у выхода из ямы. Наверняка зубастая встанет там в засаду на просыпающуюся рыбу. 

Фото: sofi.do.am

Читайте также:  

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое  

Рыбака утащили на дно русалки  

На Амур за китайским окунем!   

О ловле сома: советы новичкам  

Как нужно покупать лодки  

Белов Николай
В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки Новости
Сезон подледной рыбалки стартовал в Подмосковье. Но пока неофициально - лед на водоемах еще недостаточно прочен. Он только начинает «вставать».
Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыбы
Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».