Техника лова поплавочной удочкой в ветреную погоду на течении

Что делать если поплавок сносит

Вода в озерах и других слабопроточных водоемах очень редко остается совершенно неподвижной. Поверхностные течения заставляют дрейфовать оснастку удочки, и это осложняет рыбалку. Как с этим бороться?

В любых водоемах существует естественное движение воды. Если в реках оно обусловлено перепадом высот русла, то в озерах и прудах это следствие ветрового переноса воды.

Небольшой ветерок, создающий легкую рябь на поверхности, заставляет двигаться воду в поверхностном слое, образуя поверхностные течения. Действие всегда сопровождается противодействием, и у дна появляется ответное обратное течение.

Поплавок начинает перемещаться вместе с поверхностным слоем воды, а в тоже время насадка дрейфует по дну в противоположную сторону. Это сильно усложняет процесс рыбалки: рыбу настораживает движение приманки по дну, и такое перемещение может вывести приманку за пределы прикормочного пятна.

Как рыболов может уменьшить влияние ветра и течения на свою снасть? Для начала надо уменьшить парусность лески. Какой бы тонкой она не была, ветер и поверхностное натяжение воды, могут превратить ее в движитель, который утащит за собой поплавок.

Леску между поплавком и вершинкой удочки следует притапливать в воде и не давать ей большой слабины. Притопить леску необходимо сразу после заброса оснастки. Просто опустите кончик удочки к воде и несколько раз пошевелите из одной стороны в другую, выбирая слабину лески при помощи катушки. Леска преодолеет поверхностное натяжение воды и утонет.

Забрасывать оснастку рекомендуется чуть дальше прикормленной зоны. Во-первых, чтобы не распугать рыбу, а во-вторых, чтобы после манипуляций с леской насадка оказалась на прикормленной точке лова. Чтобы быстрее утопить леску можно обработать ее поверхностно- активными веществами. Например, слабым раствором средства для мытья посуды.

Однако, при сильном течении или ветре такой способ не эффективен и приходиться утяжелять леску выше поплавка маленькой дробинкой. Только следует помнить, что такая огрузка ухудшает подсечку и применять ее надо только в исключительных случаях.

Бороться с ветром и течением значительно легче, если иметь в запасе разные типы поплавков. На сильном ветре наиболее применимы утяжелённые, удлинённые поплавки с тонкой антеннкой. Вес поплавка позволяет производить дальние забросы, удлиненное тело подразумевает лучшую остойчивость, а тонкая антеннка имеет меньшее сопротивление ветру.

Огружать поплавок надо так, чтобы на поверхности оставалась только антеннка. Легкие поплавки с короткой антеннкой пригодны для лова на малых дистанциях при спокойной погоде. Часто и замена поплавка не компенсирует ветровое перемещение оснастки. Тогда остается только заякорить насадку на дне дополнительным грузиком(подпаском) в районе крючка или применить монтаж с боковым поводком.

Подпасок ставится на расстоянии от пяти до тридцати сантиметров от крючка. Если поклевки стали единичными и быстрыми, то скорее всего виноват слишком большой вес подпаска и малая удаленность его от крючка. Рыба, беря приманку в рот, чувствует его вес и сразу выплевывает крючок. Необходимо отодвинуть грузик от крючка, а по возможности и уменьшить его вес.

Если поклевок нет, а насадка исчезает с крючка, то это говорит о малой чувствительности оснастки. Необходимо придвинуть подпасок к крючку. В целом, нужно постоянно искать приемлемые методы лова рыбы при различных сложных ситуациях, не бояться экспериментировать и постоянно обогащать свой рыболовный опыт. 

Фото: fgids.com

Читайте также:  

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Белов Николай
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.