Выуживание крупных сомов

Как вытащить сома на спиннинг

Великан подводного мира сом- рыба сильная, однако, она не обладает таким быстрым рывком, как сазан или лосось. Попавший на крючок сом сопротивляется за счет массы своего тела, как бы прилипая ко дну и цепляясь за любые неровности и затопленные коряги. Ведь не даром говорят бывалые рыбаки, что оторвать сома от дна — уже сделать пол дела.

Интенсивность сопротивления напрямую зависит от того, в каком месте произошла засечка сома крючком. Если крючок вошел в челюсть или в губу, сом, не чувствуя особой боли, но испуганный, может ломануться в любую сторону и легко оборвать прочную леску.

Глубоко заглотивший наживку сом ведет себя не в пример более смирно, из-за возникновения болевых ощущений, и выходит на поверхность сравнительно легко. Срывается с крючка сом сравнительно редко. Мясистая пасть и губы позволяют крючку надежно в них зафиксироваться.

Но если усатому удалось сойти с крючка, он еще долго не будет брать аналогичную приманку, и если все же попадется, то на другую снасть и приманку. А еще говорят, что ушедший сом якобы сбивает наживку с крючка ударом мощного хвоста.

Наиболее успешным способом выуживания сома является способ, при котором его выводят на поверхность водоема плавно, без рывков и излишней поспешности, равномерно сматывая леску и отпуская ее при попытках рыбы уйти на глубину.

Сомы быстро устают, особенно если глубоко заглотили наживку, сопротивление их уменьшается, и он просто висит на леске как коряга. А сом, глотнувший воздуха на поверхности, становится смирным, как ягненок. С сомами до 5 килограммов можно вообще не церемониться, а выдергивать как репку с грядки.

Доставать усатого из воды можно сачком (если сом туда влезет) или руками. Разного вида багры и багорчики я не приветствую, считая их негуманными орудиями, иногда наносящими смертельные увечья рыбе.

Большую или трофейную рыбу всегда можно вытащить с берега или лодки руками. Достаточно подвести ее к борту лодки и взять под жаберные крышки, или засунуть в пасть четыре пальца руки, а пятым сильно нажать под нижнюю челюсть. Такой хват парализует рыбу и вытащить ее в лодку не составляет труда.

Бытует мнение, что даже не очень крупный сом, захлопнув пасть, может раздавить или даже откусить ладонь руки. На самом деле это полная ерунда. У сома нет зубов, как у щуки, и своей костяной щеткой, заменяющей их, максимум что он может сделать- содрать немного кожи с руки.

Фото: job-sbu.org

Читайте также:

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности — монтаж и техника ловли

Вода и мыло снижают детскую смертность

Белов Николай
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.