Условия в водоеме и поведение рыб

Условия в водоеме и поведение рыб
Условия в водоеме и поведение рыб
Бывает так, что ваши усилия и ухищрения при лове рыбы пропадают зря, рыба совсем не клюет. Вроде и место проверено не раз, и рыба точно есть, и приманка самая лучшая, а в садке все равно пусто. Погода хорошая и предполагает повышенную активность рыбы. Что же еще может так влиять на ее поведение? Это, без сомнения, гидрологические условия в водоеме. О том, как состояние воды отражается на поведении рыб, мы и поговорим ниже.

Говоря о цвете воды рыболовы в первую очередь подразумевают ее прозрачность. В некоторых водоемах вода кристально чистая и прозрачная. В других, вода мутная по ряду разных причин. Бывает, когда в одном водоеме можно встретить зоны с чистой и зоны с мутной водой.

В реках зоны помутнения могут возникать в местах с отбойным течением из-за размыва берега или при сильном волнении на отмелях, когда поднимается ил со дна. В озерах и местах, где отсутствует течение, при летней жаре происходит усиленный рост микроводорослей, и вода приобретает зеленый оттенок.

В таких водоемах большинство рыб начинают «болеть» из-за уменьшения количества кислорода в воде и накопления продуктов распада погибших водорослей. Если в водоеме вода прозрачная, рыба старается уйти на глубину или укрыться в укромном месте. В таких водоемах рыба всегда более осторожна, в чистой воде хорошая видимость и ей всегда надо помнить об охотящихся хищниках.

Обычно, более активный клев наблюдается в немного замутнённой воде. В ней рыба стоит не глубоко и менее пуглива, так как может не беспокоиться за свою безопасность. Бывалые рыболовы начинают рыбалку с поиска места на водоеме, где вода немного мутная. Это повышает вероятность успешной рыбалки. В слишком мутной воде рыба не видит приманки и не проявляет особой активности.

Рыбы являются холоднокровными существами. Их жизнедеятельность сильно зависит от температуры окружающей воды. Каждый вид рыб имеет свою комфортную температурную зону. Плотва и щука жирует при 12-18 градусах и становится неактивной при температуре воды 22-23 градуса.

Карп активен при 20-27 градусах и становится пассивным при температуре 30 градусов. При превышении 30-градусной отметки, рыба начинает погибать. Ища комфортные условия для себя, рыба перемещается по водоему. Например, вы ловите судака при воде в 22 С*. Наиболее комфортной для него является 18С*. Следовательно, судак ушёл на глубину в русло, где вода холоднее.

Наступил вечер, и вода на мелководье стала быстро охлаждаться. Значит туда выйдет на охоту судак и ловить его надо на отмелях. Температура разнится на акватории водоема в зависимости от глубины, течения и т.д. Но имея данные о ее величине, можно спрогнозировать области, где находится и кормится рыба.

Течение воды в реке размывает дно и высвобождает множество рачков, личинок и другой пищи. Оно не является постоянным и зависит от погодных явлений (проливные дожди или засуха) и деятельности человека(гидросооружения). Но всегда при усилении течения, происходит активизация процесса кормления рыбы.

Как и течение, уровень воды в водоеме подвержен влиянию сезонных (паводок), погодных или антропогенных факторов. Вместе с колебаниями уровня воды происходят и изменения активности рыбы. Прибывающая вода, затапливая новые прибрежные территории, обеспечивает рыбу новыми кормовыми местами, куда она и устремляется. Падение уровня приводит к ослаблению активности рыбы. При резком снижении уровня воды, рыбы прекращают питание и начинают кормиться после стабилизации его. 

Фото: catcher.fish

Читайте также:  

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления  

Руднев Ефим
Какие виды рыбалки эффективны на лодке, а какие – на суше? Какие виды рыбалки эффективны на лодке, а какие – на суше? Техника ловли
Рыбацкие лодки позволяют рыболовам ловить виды, которые обычно не обитают на мелководье вблизи земли.
Браконьеров Поморья за 2019 год оштрафовали на 7 млн рублей Браконьеров Поморья за 2019 год оштрафовали на 7 млн рублей Новости
Было выявлено 1 567 нарушений законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов.